Закрываем домашний кетчуп на зиму: помидоры и яблоки — вкусно так, что никакого магазинного не надо. И без химии
Проверенный способ сохранить летний вкус. Сезон заготовок в разгаре, и многие ищут альтернативу магазинным соусам. Рецепт домашнего кетчупа с яблоками, который не требует сложных манипуляций, набирает популярность среди хозяек.
Автор кулинарного блога, чьи рецепты уже пришлись по душе и по «животу» тысячам подписчиков, поделилась секретом:
«Главный секрет — сочетание сладких яблок и томатов. Они дают идеальный баланс кислоты и густоты, а специи раскрывают аромат».
Для приготовления понадобятся:
помидоры (5 кг), яблоки (1 кг), лук, чеснок, сладкий и горький перец.Овощи следует очистить, нарезать кусочками, какими вам нравится и уваривать всё до густоты. А вот яблоки добавляют уже после того, как томатная масса уменьшится в объёме. Именно это как раз и придаёт соусу лёгкую фруктовую нотку. Лук с чесноком и перцем, предварительно обжаренные, конечно, смешивают с протёртыми томатами. Затем добавляют соль, сахар и уксус.
А еще важно не пропустить вот такой момент — этап добавления оливкового масла. Оливковое масло смягчает кислоту. Готовую смесь кипятят 20 минут, ну а потом стандартная процедура — разливают по банкам. Главное — не надо заморачиваться со стерилизацией. Кетчуп и без неё прекрасно хранится. Ведь в нём есть уксус и сахар, которые как раз и играют роль консервантов.
А ещё мы писали Невероятный соус «Огуречный релиш» на зиму — к мясу, рыбе или просто на хлеб. Можно из переросших огурцов Верховный суд поставил жирную точку: нужно ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу Отправляю сковороду в полиэтиленовый пакет, нагар отлетает в миг, больше ничего не прилипает — любуюсь отражением как в зеркале Так и до пенсии не доживём: для россиян подготовили печальный сюрприз Учёные назвали самый вредный суп: а у россиян принято готовить почти в каждой семье