История одного города: Пенза в годы Великой отечественной войны

Продолжаем нашу рубрику

 

 Пензенский край издавна являлся центром по производству сукна для военных нужд. Данное обстоятельство сыграло немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны, когда область, а, точнее говоря, четыре суконных предприятия области - фабрики «Красный Октябрь», «Творец рабочий», «Коллективное творчество», «Верхозимская» оказались в эпицентре производства столь нужной продукции вооруженным силам страны.
 
Текстильщики области сполна ответили на вызов времени, организовав своевременный выпуск серошинельного сукна.
 
Собственно, шинельное сукно было разновидностью тканей, имевших не столь уж много отличий от сукна гражданского. Но шинель предназначалась для бойцов действующей армии, и последнее накладывало отпечаток особой ответственности за изготовление ткани. 
 
- Побывав на фронте, - отмечал на партсобрании 1 июля 1944 года демобилизованный боец Исаков, - я могу сказать, какую большую роль играет для бойца качественная шинель, а потому каждый из нас должен приложить все силы к тому, чтобы как можно больше и лучше приготовить сукна для шинелей.
 
 
Кадровая проблема решалась в условиях тех крайне сложных лет путем вовлечения в производство домохозяек, пенсионеров, вчерашних школьников. Труд мужчин заменялся женщинами, доля которых в общем количестве работающих выросла на данных предприятиях Средней Волги с 50 до 70 процентов. Были удивительными примеры трудового героизма женщин. 
- С работой, которую до войны выполняли трое мужчин, - писала в районной газете кочегар фабрики Коллективное творчество Е. Костина, - я справляюсь с помощницей Татьяной Зорькиной.
 
                                      
Культурная жизнь Пензы в годы Великой Отечественной Войны. 
 
Война изменила наш город. В сравнительно далёкую провинциальную Пензу с населением 154 тысяч человек были эвакуированы промышленные предприятия, учреждения культуры. Приехали режиссёры, актёры, певцы, танцоры. Ими пополнялись пензенские коллективы.
 
 Кино пользовалось особой популярностью. В годы войны в Пензе работало 2 кинотеатра – «Октябрь» и «Пролетарий». Фильмы демонстрировались также в Доме Красной Армии, ДК им Кирова и Дзержинского. Билеты стоили недорого, посетить киносеанс мог практически каждый. 
 
Газета «Сталинское знамя» писала: « Ярким показателем потребности в культурном отдыхе служат толпы людей, собирающихся каждый день у пензенского кино, очереди и аншлаги». Особенно запомнились боевые киносборники «Победа за нами», выходившие на экраны с октября 1941.  Это были короткометражки, зачастую в них действовали в новых военных условиях актёры знакомых довоенных фильмов.
 
 Оперетта пользовалась особенным успехом. Сцена ДК им. Дзержинского с 1942 года была предоставлена Ростовскому театру музыкальных комедий. Возвращаясь домой в 1943 г,  худрук театра Б.Г. Венский писал: « Мы дали в Пензе свыше 240 спектаклей. Все они прошли при полном зале с аншлагом». Популярность оперетты была настолько велика, что кроме плановых вечерних спектаклей давались ещё дополнительные – ночные».
 
  Не меньшей популярностью пользовалась опера. Пензенский оперный театр был создан в конце 1941 года. В 1943 в театр был приглашён в качестве худрука и главного дирижёра Лео Гинзбург.  Все спектакли проходили с аншлагом, несмотря на то, что температура в помещении не позволяла снять верхнего платья. 23 мая 1944 года газета «Сталинское знамя» писала: « У нашего оперного театра, пожалуй, не было ещё такого успеха, какой ему выпал на премьере оперы Штрауса «Цыганский барон». Спектакль получился очень весёлый и жизнерадостный». Сам факт открытия оперного театра «свидетельствует о том, что советское правительство о развитии оперного искусства, проявляет заботу об удовлетворении культурных запросов трудящихся».
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости