В воскресенье, 28 октября в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена» состоялся концерт Народной артистки СССР Софии Ротару. Пенза стала предпоследним городом в юбилейном туре певицы.
София Михайловна приехала вместе со своей сестрой — заслуженной артисткой Украины Аурикой Ротару. К сожалению, дорога из Саратова не принесла им положительных эмоций из-за качества асфальтового покрытия.
Сам же концерт состоялся в теплой атмосфере благодарных зрителей. Ротару исполнила как уже известные всем хиты, так и новые песни.
В этот же день в пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского выступил эстрадный певец, пианист и композитор Михаил Шуфутинский со своей новой программой «Добрый вечер, господа».
Концерт Николая Носкова прошел с аншлагом. В Пензу артист приехал с новой программой «Я улыбаюсь» в сопровождении струнного квартета Magnetic Fantasy.
Название программе дала песня, включенная в альбом «Оно того стоит». По словам Николая Носкова, именно эта работа отражает его сегодняшнее настроение.
«При всей вдумчивости текстов, сказанное на альбоме, который мы записываем, преломляется через призму внутренней улыбки. Я как будто говорю со слушателем на серьезные темы, но с улыбкой», – рассказывает Николай.
Певец появился на сцене без опозданий, коротко поздоровался и сразу перешел к исполнению песен. Своими лиричными мелодиями Николай собрал полный зал.
Помимо российских звезд эстрады, на этой неделе в Пензу съехались филологи со всей страны. Научно-практическая конференция «Язык и культура современного города» собрала всех неравнодушных к языку исследователей. В ней принимали участие профессора и студенты из Украины, Сербии, Китая, Турции, Канады.
Как разговаривает современный горожанин и каков уровень его языковой культуры – на эти и другие вопросы постарались ответить участники конференции, которая открылась в пензенском педагогическом институте в четверг, 25 октября.
«Для того, чтобы хорошо говорить по-русски, нужно владеть речевой культурой, а она у нас – невысока. Как показывают наши исследования в саратовском университете, господствует среднелитературный тип речевой культуры», – отметила профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Татьяна Мелехина.
На конференции говорили об «элитарных» носителях языка. Их речь является образцовой. Стремиться походить на них, поднимать свой речевой уровень нужно и можно, уверены ее участники. Главный из них – самоанализ и работа над своими ошибками.