Врач Евгения Сучкова рассказала пензенцам, как не отравиться арбузом
- 18 августа 2022
- 6+
- Анна Сыроежкина
Наступил сезон арбузов. Среди пензенцев множество любителей этой сладкой ягоды, которые покупают ее на рынках и в магазинах. Однако далеко не все горожане знают правила, которые помогут не отравиться арбузом. О том, как сохранить свое здоровье, рассказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра СВМП Евгения Сучкова.
Медик рассказала, что причин для отравления может быть несколько. Например, если арбуз поливают водой с возбудителем инфекции. Также свою роль может сыграть превышение количества нитратов в составе. А еще вас может подвести неправильное хранение ягоды.
Как понять, что у вас отправление? Симптомы начнут проявляться спустя 2-6 часов после поедания арбуза. Начинаются боли в животе, может прийти тошнота и рвота, а также жидкий стул. Возможно и повышение температуры, которое будет сопровождаться слабостью.
ЧЕК-лист, чтобы избежать отравления арбузом:
- Не употребляйте арбузы в начале лета, высок риск отравиться арбузом, в котором будет большое количество нитратов.
- Не приобретайте арбузы у дороги, на оживленных трассах, обращайте внимание на условия хранения арбузов на прилавках.
- При необходимости, Вы можете попросить у продавца соответствующие документы.
- Не покупайте арбузы, которые были разрезаны, также не стоит просить разрезать арбуз для того, чтобы убедиться в его спелости.
- При покупке любой арбуз необходимо промыть проточной водой с моющим средством и затем дать ему самостоятельно высохнуть.
- При выборе арбуза обращайте внимание на внешний вид ягоды -плодоножка должна быть сухая, корка насыщенного цвета, без повреждений.
- Хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более суток.
Если отравление все-таки произошло, необходимо обратиться к специалистам для оказания медицинской помощи и назначения соответствующего лечения.