Володина рассказала, какие проблемы с сердцем могут появиться после COVID-19

Володина рассказала, какие проблемы с сердцем могут появиться после COVID-19Фото: minzdravkk.ru

Рискуют даже те, у кого раньше подобных заболеваний не было

Главный внештатный кардиолог Минздрава Пензенской области Елена Володина рассказала о том, какое влияние может оказать перенесенный коронавирус на сердце и сосуды у людей, ранее не имевших таких проблем.

По её словам, сейчас к медикам всё чаще обращаются пациенты, у которых выявились патологии сердечно-сосудистой системы после того, как они переболели ковидом даже в легкой форме.

«Это связано с тем, что вирус поражает сердечно-сосудистую систему и приводит к жесткости сосудов. Сама инфекция может протекать как банальное ОРВИ, но многие пациенты имеют осложнения. У них развивается миокардит – заболевание сердечной мышцы, которое также чревато развитием проблем с органом, вплоть до необходимости его пересадки. Также очень много перикардитов - воспалений сердечной сумки. Во время УЗИ у таких пациентов выявляют жидкость в полости сердца, что, конечно, требует серьезного лечения. У ряда больных появляются нарушения ритма: у кого-то - в виде синусовой тахикардии, а у некоторых – до угрожающих жизни состояний», - рассказала врач.

Тем, у кого была выявлена коронавирусная инфекция, могут назначить препараты, призванные уберечь сердечно-сосудистую систему от поражения.

«С целью предотвращения тромбообразования пациентам назначают специальные кроверазжижающие препараты. В зависимости от тяжести течения вируса и сопутствующих патологий продолжительность и доза этих лекарств индивидуальна. Только лечащий врач может подобрать эти лекарства», - пояснила кардиолог.

В конце Володина подчеркнула, что единственным способом избежать осложнений на сердце является вакцинация.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости