Интервью с организатором и ведущей из Пензы: «Важно быть круче себя вчерашней»

Интервью с организатором и ведущей из Пензы: «Важно быть круче себя вчерашней»из личного архива Анны Колобочкиной

Анна Колобочкина – профессиональная ведущая и организатор с большим опытом дала интервью для «Pro Город», в котором рассказала, почему пришла в эту деятельность, как изменилась профессия за последние годы, какие случались казусы в работе и многое другое.

Кроме того, Анна является церемониймейстером, исполнительным продюсером Международного Клуба "Show Woman Russia", выпускницей Школы 1 канала.

Как понять, что ты создан для того, чтобы быть ведущим?

– Для себя сначала нужно понять, кто такой ведущий? Это человек, который ведет за собой. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что за мной люди идут и доверяют мне. Точно могу сказать, что не пользуюсь этим доверием, а оправдываю его. Стараюсь всегда превзойти ожидания и никогда не работаю для галочки. Наверное, для того, чтобы понять, можешь ли ты быть ведущим, в тебе должны сложиться компоненты, которые характеризуют этого профессионала. Я считаю себя профессионалом, и это подтверждают международные, всероссийские, городские площадки и проекты, которые я реализую.

Как давно вы пришли в эту деятельность?

– Наверное, это уже шло из детства… Те стихи о войне, которые я читала на пенечке у бабушкиного двора, уже тогда давали мне какие-то импульсы и знаки о том, что ты можешь влюблять в себя аудиторию.  Конечно, повлияла и школьная среда: первые конкурсы красоты, в которых я участвовала, различные проекты. Затем университет. Бывает, ты оказываешься в рамках какого-то фестиваля, случается форсмажор с ведущим, и ты берешь ответственность на себя. В моем случае так и было. В университете как раз и начались более сознательные проекты. Это участие в Сурских ярмарках, студвесны, где мы выступали на одной сцене с Павлом Волей, Тимуром Родригезом. В университете я всегда была в составе либо академического хора, либо ансамбля. Это была очень крутая творческая подпитка! На последнем курсе обучения я впервые попробовала проявить себя в рекламных телевизионных проектах, совмещала работу с учебой. В деканате тогда еще подшучивали, что по телевизору видят меня чаще, чем в аудитории. В университете, помимо основного педагогического образования, я получала два дополнительных – режиссёрское и музыкальное. Сейчас могу сказать, что часть педагогического направления так и осталась в моей жизни. Ведь я плотно взаимодействую с детьми разных возрастов: в процессе подготовки всевозможных видео, на конкурсных, фестивальных и концертных программах. Всегда легко нахожу язык и с подростками.

Сценарии для мероприятий вы создаете сами?

– Да, все сценарии я создаю сама. Даже если ко мне приходят с готовым - я внимательно его изучаю и предлагаю правки, альтернативы, к которым прислушиваются. Интересен и дистанционный опыт работы. С помощью чётких технических заданий, даже в период жёсткой пандемии, удалось организовать очень серьёзные проекты разных форматов. И то, что люди находятся за тысячи километров от меня, - не проблема. Во многом помогает колоссальный опыт в проведении онлайн-мероприятий. На данный момент я провела более 200 мероприятий разного масштаба в онлайн формате, начиная от режиссёра трансляции для компаний известных российских брендов, заканчивая частными камерными событиями на Чукотке, Камчатке, в Москве и Питере… География городов России обширна! Онлайн пространство раскрыло нам всем границы!

Еще я являюсь исполнительным продюсером проектов для единственного в мире музея одной картины.

Поэтому говорить о том, что я только ведущая не совсем корректно. Я организатор и ведущая. Стараюсь всегда быть в состоянии поиска и эксперимента. И благодаря новым творческим коллаборациям мои мероприятия становятся ещё более актуальными и вызывают неподдельный интерес!

Расскажите про свои проекты?

По одному из направлений я являюсь экспертом модерации онлайн-проектов. У нескольких групп  принимала экзамен по проведению онлайн-мероприятий, являюсь спикером на международных площадках. В числе масштабных проектов можно назвать международный клуб «Show Woman Russia», где я являюсь исполнительным продюсером. В этом проекте принимают участие представители нескольких страх и разных городов.

Еще я являюсь исполнительным продюсером музея одной картины. Поэтому говорить о том, что я только ведущая не совсем корректно. Я организатор и ведущая. Стараюсь никогда не останавливаться на поставленной задаче,  предлагаю клиентам вещи, которые выходят за рамки того, что от меня просят. Я подключаю новые ресурсы, приглашаю творческие коллективы города. Поэтому мероприятия становятся еще более красочными и интересными! И это радостно, что люди ко мне прислушиваются.

Смело могу говорить о себе, как о продюсере. По своему желания беру проекты «Под ключ».  Один из таких проектов был приурочен к 800-летию Александра Невского. Его презентация состоялась в прошлом году в Губернаторском доме. Проект взял большое количество наград во всевозможных конкурсах. А началось его создание с того, что мне позвонила мама одной девочки, которую несколько лет назад я искала для прочтения художественного стихотворения, и попросила помощи.

Таких проектов в моей копилке достаточное количество. Отдельная категория – это конкурсы, концерты, фестивальные программы. Но это совершенно другой мир, это сцена. Здесь было проведено огромное количество экспериментов. И в этом помогали дети! Одно дело, когда ты выходишь на сцену одна, проговорив все по сценарию, а другое – выйти с детьми, ты проделываешь двойную работу.

Отдельная категория – бизнес-события, различные деловые мероприятия. Еще я постоянно учусь. И это не от нехватки знаний и информации. Это уже как наркотик, энергетик. Мне классно от того, что я расту, всегда открываю новые возможности. Для меня важно быть сегодня круче себя вчерашней!

В копилке моих профессиональных достижений есть следующие направления: чатмейстер, креатор, продюсер эмоций. Уверена - продолжение следует.

Случались курьезные случаи на мероприятиях?

Конечно, такое случается и довольно часто. Даже на протокольных мероприятиях. На сцене бывают заминки, когда кто-то не успевает переодеваться, и ты держишь зал. Однажды, когда уже мероприятие подходило к концу, у меня на сцене провалился каблук. Я из него просто вышагнула и проговарила, что нужно. К счастью, платье было длинное, никто ничего не заметил.

У меня еще есть классный бонус, когда идут мероприятия сценического формата. Я вижу всю эту кухню изнутри. Это по-настоящему веселит и вдохновляет, потому что ты видишь настоящие эмоции людей.

Если говорить про частные события, то на заре ведения бывало всякое, даже драки. Случалось и такое, что звали на «стрелку». Помню, в перерыве подошел ко мне родственник жениха и говорит: «Аня, ты так красиво говоришь, поехали со мной, переговоришь с этими людьми».

Что вы больше всего любите в своей работе? Есть для вас любимое мероприятие?

У меня все происходит по любви. Разные форматы мероприятий и являются моим генератором творчества.

Расскажите про уникальные проекты, о которых горожане не знают?

– Уместно сказать про огромное количество социальных проектов. Это и благотворительные концерты, и информационные флешмобы, и создание серии программ/роликов, которые выходят за рамки города и региона. Например, на карантине я делала ролик на 20-летие Всероссийского общества гемофилии. Вся моя команда работала дистанционно. Сейчас запланирована съемка в Москве с ребёнком, у которого такой диагноз. Этот проект называется «Дети детям», когда они своим языком рассказывают, что такое гемофилия, что такое инвалид, розовая справка и прочее.

Как изменилась профессия ведущего за последние годы?

На данный момент направление расширилось. Оно стало многофункциональным, а ты по сути комбочеловек, который может совмещать в себе несколько опций.

...

• 0