В среду Василий Бочкарев принял участие в запуске цеха по производству кизельгура в Никольске, - сообщает пресс-служба правительства.
Крупная промышленная компания приступила к выпуску фильтровального порошка, получаемого из обожженной диатомитовой крошки.
«Предприятие планирует наращивать производство диатомита к 2014-2015 гг. В целях наращивания объемов производства предполагается приобретение специальной техники (экскаваторы, погрузчики). Максимальная мощность цеха производства диатомита составляет 50 тонн диатомита в сутки», - сообщил генеральный директор компании Игорь Низовцев.
Директор отметил, что адсорбирующая способность кизельгура примерно в 90 раз выше, чем у активированного угля.
«Кизельгур, который поставляется в Россию из Франции, и никольский порошок - по качеству одинаковые.
Это гордость Никольского района – впервые мы запустили проект по использованию природных ресурсов, которыми обладает Никольский район – это диатомит», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Процесс производства устроен таким образом, что чистый песок и глина являются отходами. Поэтому в Никольском районе строится еще и крупный цементный завод.
"Когда все производственные мощности будут запущены, с помощью остающегося после переработки диатомита песка в районе можно будет производить и высококачественный бетон", - отметил губернатор.
Денежки
Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 227 миллионов рублей.Интересно
Кизельгур (диатомит) - осадочная горная порода, состоящая из останков диатомовых водорослей.
Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок, для фильтрации пива и т.д.