Актриса сериала «Зема» Мила Сайфутдинова: «Мы сняли каждый уголок Пензы»

Актриса сериала «Зема» Мила Сайфутдинова: «Мы сняли каждый уголок Пензы»Фото: «Пензфильммаш»

На ТНТ4 23 мая стартует сериал «Зема» – комедия про просто пензенского реального пацана, который пытается «двигаться» на районе, вернуть девушку и найти дело, которым был бы рад заниматься. Написали и сняли «Зему» Семён Молоканов, Мила Сайфутдинова и Антон Карпушкин. Весь съёмочный процесс прошёл в Пензе, где команда проекта создала свой кинопродакшн «Пензфильммаш». Мы поговорили с Милой Сайфутдиновой про сериал, детство, планы и спросили, как можно попасть к ним в команду.

Расскажите немного о себе, где родились, чем увлекались в детстве, на кого учились?

Я родилась в Туркменистане, город Мары. Через пару лет моя семья перебралась в Пензу, и с тех пор это мой дом. Вся моя жизнь связана с творчеством и открытием новых горизонтов. В детстве я посвятила 8 лет бальным танцам и 5 лет хип-хопу, активно принимала участие в студенческой жизни, представляла свой университет на областном конкурсе «Мисс Студенчество». Окончив Пензенский государственный технологический университет по специальности «Педагогика и психология», я продолжала работать тренером и выступать за область.

Почему решили сниматься?

- После университета началась новая неизведанная жизнь. Я познакомилась с Семёном (Молокановым), и мы решили попробовать снимать короткие смешные ролики про контрастную пару и их взаимоотношения. На тот момент это было чем-то новым, но очень интересным.

Как попали в проект "Зема"?

- Это идейное продолжение нашего проекта на YouTube «Красавица и Чудовище». Мы перенесли историю в большое кино и создали сериал, в котором каждый может найти себя.

Какую роль играете в сериале? Вам нравится ваш персонаж? Близок ли вам по душе?

Мой персонаж – это на самом деле добрая и открытая девушка, которая старается прислушиваться к сердцу. Моя героиня в роликах «Красавицы и Чудовища» немного утрирована и может показаться слегка нервной и вечно недовольной, но в «Земе» она развивается и открывается с другой стороны. К третьему сезону она совсем запуталась и уходит в себя. Хочу пожелать своей героине в будущем постараться придерживаться ее главного принципа – прислушиваться к сердцу.

Что было самое сложное на съемках? Случились ли необычные ситуации?

Съёмочный процесс – это изначально нелегкая работа. Каждый съёмочный день отличается от предыдущего, процесс создания «Земы» – это вообще отдельная жизнь, которую точно никак повторить. Да я бы и не хотела повторять, например, смену длиной в 26 часов.

Комфортно ли вы чувствуете себя перед камерой?

Интересный вопрос, так как за все время работы в медиапространстве ответ менялся. На данный момент я могу с уверенностью сказать: «Да, мне комфортно, я камеру не боюсь, я ее знаю». Существует ошибочное мнение, что удачный кадр зависит от актерской игры. Это не так. Любой из съёмочной группы может тебе помочь прожить этот момент, а может помешать.

Каково быть актрисой? Что вы чувствуете после съемок, остается ли еще время на личные дела?

- Актрисой быть интересно. Это трудно, это энергозатратно, это эмоционально выжимает и не даёт посторонним мыслям пробраться в твою голову. Но это такая же работа, как и другая любая. Со своими плюсами и минусами.

Подружились ли с кем-то из актеров сериала "Земы"? Наверняка, бывают сложные моменты, хочется с кем-то чем-либо поделиться, есть ли такой человек из съемочной группы, кому вы можете довериться?

Вся команда, которая работала над каждой частью этой истории – большая семья. Представьте, вы каждый день работаете, кушаете, проводите время вместе и переживаете каждую секунду рабочего процесса плечом к плечу. У меня отличные отношения с каждым, кого вы видите в кадре и кого не видите за кадром. Нельзя создать хорошее кино, если внутри коллектива бардак.

Расскажите, в каких местах в Пензе вы снимали сериал? Где были самые сложные съемки?

Иногда мне кажется, что мы сняли каждый уголок Пензы, каждую улицу, каждое заведение, каждый дом, что очень интересно зрителям с нашего города. Ведь всегда приятно видеть на экране телефона или телевизора места, которые возможно вчера проходил. Это создаёт определенную магию между нами и зрителем. А самым сложным был съёмочный день, на котором меня не было. Снимали сцену аварии в центре города. Нам пришлось в 4 утра перекрывать улицу и работать оперативно, чтобы люди не опоздали на работу.

Как часто застает непогода? Что делаете в такой момент? Например, по сценарию, солнечный день, но в этот момент влил дождь – сценарий меняется?

Если на работу влияют погодные условия, то чаще всего с этим ничего не поделать. Или ждём пока закончится дождь, или накидываем искусственного снега. С контролем времени в кадре все намного проще. Мы ни раз снимали днём ночь, а ночью день. Для подобных случаев всегда есть команда профессионалов, которая отвечает за освещение на площадке. Если в кадре утро, и персонаж просыпается, а в реальном времени глубокая ночь, то ребята выставляют за окнами свет так, что сама начинаешь верить в то, что сейчас утро. Магия кино!

Сериал "Зема" любят и смотрят многие, и, наверняка, кто-то мечтает стать частью вашей команды. Возможно ли простому человеку стать героем вашего сериала?

Наша команда всегда в поиске талантов: актеры, сценаристы, режиссеры, монтажеры и так далее. Каждый, кто искренне хочет работать и создавать что-то новое и качественное, может попасть в команду. А если вы просто хотите увидеть съёмки со стороны, у нас всегда идет набор в массовку. Каждый, кто приходил и принимал участие, оставался довольным и хотел ещё. Кино – это зависимость, с которой не хочется справляться.

Смотрите сериал «Зема» с 23 по 26 мая в 15:00 на ТНТ4.

...