Заместитель председателя областного правительства Валерий Савин провел круглый стол, посвященный вопросам миграционной политики в пятницу, 28 сентября.
Участники мероприятия обсудили реализацию программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Чиновники обсудили проблемные вопросы социально-трудовой адаптации мигрантов, а также роль общественных организаций в профилактике экстремистских проявлений в Пензенской области.
"В целом, отмечается положительная тенденция в вопросах привлечения мигрантов к трудовой деятельности. Наибольшее количество рабочей силы задействовано в строительстве и производстве", - комментируют в пресс-службе правительства.
Несомненно, положительным моментом явилось то, что на 57,6% (с 33 до 14) сократилось число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан.
При этом правонарушений экстремисткой направленности с участием иностранных граждан на территории региона не зарегистрировано.
"Совместная деятельность заинтересованных органов государственной власти, в том числе по реализации государственной политики в сфере миграции, позволяет обеспечить на территории Пензенской области стабильную миграционную обстановку", - говорят в пресс-службе.
Только цифры
- На миграционный учет в январе-августе 2012 года в Пензенской области поставлено 24 171 человек.
- Это на 13,4% больше аналогичного периода прошлого года.
- По сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 51,7% (с 2 381 до 3 613) возросло количество оформленных разрешений на работу.
- Наибольшее количество иностранной рабочей силы задействовано в сферах: строительства – 1 366 человек (52,4%);
- обрабатывающих производств – 508 (19,5%);
- оптово-розничной торговли – 288 (11,0%);
- сельского хозяйства – 314 (12,0%);
- услуг – 93 (3,6%);
- транспорта и связи – 37 (1,4%).
Кстати
К сожалению, не всегда иностранные граждане, приехавшие в Пензу, соблюдают закон. Например, в конце августа полицейские обнаружили на одном из рынков города почти 50 нелегальных мигрантов.