В суд Пензы обратилась женщина. Она указала, что она работает в МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» кондуктором. Её работа связана с применением транспортного терминала (валидатора).
Поскольку устройство представляет собой электронно-вычислительную машину, кондуктор полагала, что имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, работающих в качестве операторов ЭВМ.
"Женщина считает, что в результате воздействия излучения от валидатора е здоровью был причинен вред, самочувствие ухудшилось и обострились некоторые заболевания", - сообщает пресс-служба прокуратуры.
Кондуктор потребовала денежную компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Однако управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области подтвердило соответствие валидатора требованиям санитарных правил и норм.
"Данных о наличии радиоактивного или рентгеновского излучения от прибора не имеется, указано, что он не содержит веществ, запрещенных к применению", - комментирует пресс-служба.
В сопроводительной документации указано, что валидатор может использоваться в качестве носимого терминала кондуктора, предполагается его ношение в руке, на поясе или на ремне.
Таким образом, суд не установил связи между ухудшением состояния здоровья кондуктора и использованием ею в работе валидатора.
Однако женщина не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу. Но она также осталась без удовлетворения.