"Землю с сахаром заливали водой": герой войны о том, как люди спасались от голодной смерти

"Землю с сахаром заливали водой": герой войны о том, как люди спасались от голодной смертиФото: "Pro Город"

В преддверии праздника Великой Победы «Pro Город» побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Федора Павловича Степанова.

Коллектив редакции поздравил героя с наступающим праздником, вручил подарки, а также наш корреспондент узнал у ветерана, какого приходилось в военные годы.

«В 1940 году в 16 лет я поступил в техникум в Ленинграде и проучился там год. Когда надо было сдавать первый экзамен, началась Отечественная война. Так я встретил войну 22 июня 1941 года», — вспоминает ветеран.

Все учебные заведения в Ленинграде в то время были направлены на строительство оборонительных сооружений.

«Сначала строили на реке Луга, а потом, когда немцы подошли к оборонительному рубежу, нас переправили под Ленинград, начали строить вблизи города, а на реке Луга уже шли жестокие бои. Потом строили в пригороде Ленинграда и в конце августа противник пробил оборону на реке Луга и появился в пригород. Уже 8 сентября немцы смогли закрыть дорогу в истоки реки Невы. Так Ленинград оказался в блокаде. В этот же день началась бомбежка. Мы дежурили на крышах, на чердаках, работали в мастерских нашего техникума.  Город работал по военному времени», — вспоминает Федор Павлович.

Самое страшное в блокаде, по словам ветерана, это голод и бомбежки. Авиационные налеты совершали по 5-6 раз в сутки. Когда начиналась тревога, людям нужно было убегать в укрытие. Сначала прятались в вырытых на стадионе траншеях, а спустя время перестали убегать, оставались в жилище.

«Не так страшны были бомбежки с артобстрелами... как голод… С сентября у нас была введена карточная система и мы получали не плохой паек. Потом начался период снижения на карточках – остался только хлеб. Норма была 250 граммов для рабочих, а для служащих и жителей Ленинграда - 125 граммов. Такой паек действовал с ноября по декабрь. Только в конце декабря немножко увеличили для служащих и жителей. Но уже в это время свирепствовал голод, люди умирали. Мы жили в общежитии, запасов никаких не было. В декабре отключили свет, не было ни воды, ничего. Ходили только получать пайки по карточкам. В конце декабря в городе двое суток не было хлеба. Мы просто лежали на койках. Через двое суток хлеб появился. Помню, в спешке собрали одного человека, дали ему шесть карточек и отправили за хлебом. А с ним там произошел голодный обморок... Хорошо в очереди стояла женщина, она отвела его в свою квартиру. Там он пришел в себя, сказал, что у него есть шесть карточек. Ночью женщина посадила его на санки и привезла к нам в общежитие. Мы спустились, чтобы забрать его и все карточки были на месте. Такие люди были в Ленинграде! В самое тяжелое время ленинградцы жертвовали собой, чтобы помочь другим... В то время нельзя было не двигаться. Некоторые ребята получали хлеб, съедали его и обратно в койку. Это только приближало смерть. А другие ребята, в том числе я, ходили искать дрова… Когда разбомбили Бадаевские склады, там начали гореть продукты, и был большой запас сахара, он тоже сгорел. Мы ходили, искали землю, где растаял сахар, собирали ее, заливали водой, сахар отстаивался, растворялся, потом фильтровали и пили сладкую воду…», — рассказывает ветеран войны. 

В июле 1942 года техникум эвакуировался через Ладожское озеро и Федор Павлович попал в Новосибирскую область.

«Там формировалась добровольческая сибирская дивизия. Мальчиков, которые были годны к военной службе, добровольно ушли в армию. Это было в январе 1943 года. Готовили нас на фронт месяц. В середине февраля я уже был на фронте. Так началась моя военная служба», — продолжает рассказ ветеран.

Федор Павлович сначала был рядовым солдатом, со временем получил звание сержанта. Служил в пехоте.

«О пехоте мало написано в истории, потому что никто красочно не может рассказать, как идти в бой, что значит идти в бой, идти открыто на противника… Как передвигаться – перебежками или во весь рост... Об этом всегда опускают рассказ, здесь напряжение полнейшее», – рассказывает ветеран ВОВ.

После девяти месяцев службы Федор Павлович получил ранение, попал в госпиталь, после выздоровление его направили в военное училище в Кострому. Когда он закончил инженерное училище закончилась и война.

В 1946 году был направлен на разминирование местности. В дальнейшем продолжил службу в инженерных войсках, окончил академию.  После женился и переехал в Пензу уже с семьей. Сейчас ветеран живет вместе с супругой. У них есть двое детей – дочь и сын, внуки и правнуки. В декабре этого года ветерану Великой отечественной войны исполнится 98 лет.

Обращение от ветерана к жителям Пензенской области:

«Хочу поздравить с Великим праздником – с наступающим Днем Победы. Хочу передать читателям газеты, жителям Пензенской области пожелания быть здоровыми, счастливыми и в семейном отношении, и в жизненном!».

«Pro Город» выражает благодарность всем спонсорам проекта: "Новая столовая" (25-10-52), пекарня "Плюшки-ватрушки" (53-10-10), компания "СтройПластСервис", пекарня "Сергеевский хлеб" (23-66-06), магазин мапфюмерии "S-Parfum", квест-шоу "Форт Баярд", "Все виды строительных работ" (8-996-141-41-41), "Региональное бюро банкротства" (8-800-700-58-90), языковая школа "Вэлком", СПА-массаж "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", ПАО "Т Плюс", строительный холдинг "Термодом", медицинский центр "Медиклиник", химчистка авто и мебели "Chisto.gram"сеть магазинов "Полоскун", ООО "Водоучет" проверка и замена счетчиков воды (39-05-93), центр педикюра и маникюра "Подолог", "Центр доктора Бубновского", тренинговый центр "Интеллект Плюс", федеральная юридическая компания "Giga", "Ветеринарная клиника врачей Сумбаевых". магазин красок и декоративных покрытий "Caparol", пиццерия "Папа Джонс", строительная компания "Сурский дом", медтехника "ТриС-Мед", театральная студия "Азбука таланта", сеть профессиональных массажных салонов "Мечта Бьюти", студия отбеливания зубов "My Brilliant Smile", сеть магазинов товаров для дома "Моя Родня", ЖК "Второе дыхание", строительная компания "Строй Дом", диагностический центр "Медиком", магазин автозапчастей "Деталь", фабрика чистки ковров "Мой ковер"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости