С 7 марта по 23 апреля православные соблюдают Великий пост. О том, как правильно питаться в это время, рассказали в Роспотребнадзоре Пензенской области.
Обычно по время поста из рациона исключаются мясо, рыба, молоко и другие продукты животного происхождения. Также в определенные дни постящиеся отказываются от растительного масла, вина или продуктов, прошедших термическую обработку.
Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником, - отметили в Роспотребнадзоре.
Как правило, постящиеся допускают одинаковые ошибки:
Резкое исключение животной пищи
Такой отказ может привести к обострению хронических заболеваний. Также возможно нарушение углеводного баланса в сторону гипогликемии, что принесет резкую слабость, потливость, головную боль и даже обмороки.
Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями
Это может привести к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Лишенный разнообразия рацион
Это не вкусно, не полезно и быстро приедается.
Советы постящимся:
- Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
- Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
- Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
- Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
- Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
- Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).