В Роспотребнадзоре рассказали пензенцам, как правильно питаться во время Великого поста

В Роспотребнадзоре рассказали пензенцам, как правильно питаться во время Великого постаФото Роспотребнадзора

С 7 марта по 23 апреля православные соблюдают Великий пост. О том, как правильно питаться в это время, рассказали в Роспотребнадзоре Пензенской области.

Обычно по время поста из рациона исключаются мясо, рыба, молоко и другие продукты животного происхождения. Также в определенные дни постящиеся отказываются от растительного масла, вина или продуктов, прошедших термическую обработку.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником, - отметили в Роспотребнадзоре.

Как правило, постящиеся допускают одинаковые ошибки:

Резкое исключение животной пищи

Такой отказ может привести к обострению хронических заболеваний. Также возможно нарушение углеводного баланса в сторону гипогликемии, что принесет резкую слабость, потливость, головную боль и даже обмороки.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Это может привести к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Лишенный разнообразия рацион

Это не вкусно, не полезно и быстро приедается. 

Советы постящимся:

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
  • Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
     

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости