Эколог из Пензы озвучила страшные последствия утечки нефтепродукта на ГПЗ

Эколог из Пензы озвучила страшные последствия утечки нефтепродукта на ГПЗФото: соцсети, Юлии Матвеевой

В котельной произошел взрыв

Сегодня, 9 марта, стало известно о том, что в пензенском микрорайоне ГПЗ произошла утечка нефтепродукта из цистерны. Географ, эколог, юрисконсульт в сфере природопользования и недропользования Юлия Матвеева рассказала корреспонденту «Pro Город», какие серьезные последствия ждут город после случившегося. 

«Для начала нужно уточнить объемы нефтепродуктов. Но, судя по кадрам, объем масштабной экологической катастрофы, –  говорит специалист. – Что это повлечет за собой: нефтепродукт попадет в сточные воды. Сейчас идет обильное таяние снега. С талыми водами все попадет в коллекторы и в Суру. Будет отравлена фауна: рыба, водоросли. Даже если экстренно примут меры,  устранить последствия так, чтобы нефтепродукт не попал в сточные воды – невозможно. А ГПЗ, как мы знаем, находится в болотистой местности». 

По словам Юлии Матвеевой, есть опасность попадения нефтепродукта в питьевые воды –  колодцы, водозаборные скважины.

«В колодцы нефтепродукт точно попадет, так как идет обильное таяние снега», –  уверяет специалист.

Также, по словам Юлии Матвеевой, ЧП отразится на фауне.

«Туда уже могли попасть кошки и собаки. Если сейчас животные будут пробегать мимо и наступят лапками в мазут, то уже оттуда не выберутся. Пострадает и плодородный слой, а также растения. На участках, где произошел разлив нефтепродукта, долго ничего не растет», –  пояснила специалист.

В месте разлива придется извлекать большой слой грунта и вывозить его, а в Пензе, как известно, нет ТБО, куда можно утилизировать нефтепродукт.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости