Главный стоматолог России Олег Янушевич в интервью РИА Новости предложил ввести в России стоматологическую страховку, участковый принцип оказания помощи, а также сократить в два раза число бюджетных мест на эту востребованную у абитуриентов специальность.
Согласно исследованиям, в среднем один россиянин имеет шесть больных зубов.
Зубная страховка
"Одна из главных проблем ведения статистической информации в стоматологии на сегодняшний день связана с тем, что подавляющее большинство россиян обращаются в частные клиники", - считает главный стоматолог Минздрава РФ.
Поэтому он предлагает перейти к участковому принципу оказания этого вида помощи населению: создать условия для функционирования системы профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи.
Кроме того, Янушевич предлагает создать в России стоматологическую страховку.
«Для меня переход к стоматологической страховке — это переход к честной стоматологии. Надо быть честными перед гражданами и определить: сколько государство готово платить за стоматологию. Все остальное — это за счет самих граждан», — пояснил врач.
Во всем мире, даже в некоторых странах СНГ, стоматологическая страховка уже есть.
Новые стандарты
«Начиная с 1 января все медучреждения, стоматологические в частности, подпадут под жесткий контроль лицензионных требований, которые должны соответствовать порядкам и стандартам оказания той или иной помощи», — пояснил врач.
Подготовка стоматологов
«Если мы в сфере подготовки стоматологов будем равняться на западные стандарты, то это шаг назад. Потому что на западе нигде не готовят врачей-стоматологов, а готовят зубных врачей. Да, это высшее образование, но оно не медицинское образование, они практически не изучают анатомию, физиологию, общемедицинские предметы. Я считаю, что это плохо», — отметил он.
Российская школа подготовки стоматологов в этом плане лучше - пишет news.mail.ru