Санкции, переговоры: что известно по ситуации с Украиной на утро 25 февраля

Санкции, переговоры: что известно по ситуации с Украиной на утро 25 февраляФото: соцсети

"Pro Город" собрал всю важную информацию на сегодняшний день

24 февраля президент России Владимир Путин объявил специальную военную операцию. Ее цель - защитить людей, которые 8 лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, сообщает «РИА Новости».

При этом Путин заявил, что в планы России не входит оккупация украинских территорий и силой ничего не будет навязано. 

Военную операцию ввел  в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая предусматривает "неотъемлемое право государства прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону". 

Владимир Путин:

"Мы будем стремиться к демилитаризации и денафикации Украины. А также к преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей и граждан Российской Федерации". 

В обращении к жителям президент заявил, что "военная машина [НАТО] приближается к нашим границам вплотную. 

"30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах ровной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа. А Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется". 

Что еще произошло за день 24 февраля?

  •  Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. При этом консульские отношения сохраняются. 
  •  В России ввели транспортные ограничения из-за операции в Донбассе. Работа 11 южных аэропортов приостановлена до 2 марта, Росавиация сообщила авиакомпаниям о вариантах отхода этих пунктов при перевозке пассажиров. "РЖД" ограничили перевозку грузов на все станции Украины. Кроме того, приостановлено судоходство в Азовском море.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал масштабные санкции в отношении России. Он заявил, что будут полностью заморожены активы ВТБ, российские банки не смогу осуществлять платежи в фунтах и клиринг через Великобританию. Для "Аэрофлота" будет закрыт доступ на территорию страны. Джонсон также сообщил о грядущем ограничении размера вкладов российских граждан в банках Великобритании. Запланирован запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
  • Дмитрий Песков заявил, что речи об оккупации Украины нет. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что российские военные ведут специальную операцию, а не войну. По его словам, сроки операции определит президент. Песков заявил, что демилитаризация Украины означает нейтрализацию ее военного потенциала, а "в идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов". Он выразил мнение, что Россия не моет оказаться за железным занавесом.
  •  К вечеру четверга силы ДНР и ЛНР прорвали оборону армии Украины на глубину 6-8 км. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о цели занять территории Луганска и Донецкой областей в их административных границах.
  • На Украине ввели военной положение. В Киеве и Киевской области введен комендантский час с 22:00 до 6:00 Днем в столице Украины звучала сирена воздушной тревоги, сообщает "Итерфакс". 

Президент Джо Байден сделал ряд заявлений вечером 24 февраля, передает "ТАСС".

  • Новые санкции против РФ касаются ограничения экспорта в страну и запрет вести операции в долларах, фунтах и иена
  • Ограничения наложены на российские банки, в числе которых ВТБ;
  • Ряд санкций против России коснется российской космической программы;
  • Байден заявил, что Россия "отвергла все попытки" США по разрешению ее озабоченностей в сфере безопасности
  • Переговоров с Владимиром Путиным не планируется;
  •  Отключать Россию от SWIFT не планируется;
  •  США контактируют с крупнейшими поставщиками энергоносителей, чтобы избежать перебоев на мировом рынке
  • Президент США разрешил отправку дополнительных военных в Германию;
  • Президент Джо Байден заявил, что фактически отношения его страны с Россий разорваны.

Кроме того, 27 стран Евросоюза договорились ввести дополнительные санкции против России. При этом Евросоюз уже собирается вводить запрет на продажу всех самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявил глава Еврокомиссии. 

Состоялся телефонный разговор Путина с президентом Франции Макроном. 

Разговор запросила французская сторона. Путин дал Макрону исчерпывающие разъяснения о военной спецоперации. Стороны установили оставаться контакте. 

Зеленский заявил, что рано или поздно начнется диалог между Россией и Украиной о прекращении боевых действий. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости