«Снаряд влетел в квартиру»: беженка рассказала, как спасала семью под обстрелами

«Снаряд влетел в квартиру»: беженка рассказала, как спасала семью под обстреламиФото: коллаж "Pro Город"

Со слов женщины, не передать словами, как было страшно...

Жительница Пензенской области Виктория Кириленко попала в наш край в 2014 году, когда на Украине началась война. Женщина рассказала, каково ей пришлось в те годы, как ее семья обустроилась в регионе, тянет ли ее обратно на родину… А также о том, что она испытала, когда узнала, что в родной стране вновь бомбят снаряды. 

«Мы были первыми официальными беженцами в области. Нашу семью забирали с Ростова. Тогда мы три дня там мытырились, никто еще не знал, что с нами делать. Никогда не забуду бабульку-соседку, которая принесла нам полмешка картошки и вещи…»

«Меньше всего я думала, что  покину родной город - Горловку»

«Спасая детей и пожилую маму из-под обстрелов, почти в 50 лет я осталась бомжом. Жилье сьемное, перспектив на покупку нет. Но мы живы, и не все мои земляки могут этим похвастаться.  Лишь два часа отделяло от смерти мою маму. В ее квартиру влетел снаряд спустя два часа после нашего отъезда. Останься она в квартире подольше, шансов выжить у нее не было бы. Я не хочу, чтобы всех людей собирали под одну гребенку: мы приехали и работаем с первых дней, получили гражданство, арендуем жилье. Не попросили ни у кого копейки, но тем, кто помог в том 2014 - низкий поклон. У нас не было ничего», - рассказывает Виктория.

Горловка в огне. Украина провоцирует войнуГорловка, 2014 год
По словам женщины, в то время людей не селили в санаториях и никто их не содержал. Все сами...

«Кто хочет  тот идет и делает, кто не хочет - ноет и скулит… Да, я до сих пор скучаю по дому и лучшим городом земли для меня всегда будет истерзанная войной Горловка. Но это не значит, что я не люблю пензенский край. У вас чудесная земля, природа. Нужно ценить то, что имеете - свой дом, свою родину, свою землю. Вы и представить не можете, как больно все это потерять… Меня тут спросили, что же вы назад не едете? Верите, каждую ночь во сне еду… А наяву - старшая замуж за пензенца вышла, младшая доучивается, свекра похоронили и уже не оставишь их всех без помощи и присмотра. А вы на нас не злитесь. Мы не за хорошей жизнью ехали и не по доброй воле уезжали. Вы уж нас простите, бродяг. Война, от нее никто не застрахован», - говорит женщина.

«В этот раз как дежавю»

«Особенно резануло, что детей без родителей везут. Вы представляете весь этот ужас? Разлуку с детьми? Я вывезла младшую дочь в начале марта 2014 оттуда, уже на нас шла война. Привезла сюда бабушке, а сама возвращалась назад. Я смотрела на нее спящую и понимала, что она может меня больше не увидеть. Смотрела и запоминала каждую черточку, каждый пальчик. Она так плакала накануне… Боялась что я погибну, папа, сестра. Ведь они все были еще там. Это даже представить страшно, а уж пережить тем более…

«Моя подруга осталась там»

«Она четыре года жила в деревне в Воронежской области, снимала там домик. Год назад вернулась в Горловку и вот опять. Сказала, что не поедет обратно, останется там и будь что будет. Устала… Многие наши знакомые сказали, что тоже не поедут. В Горловке было до войны 350 тысяч населения. Многие уехали, вернулось около 200 тысяч. Уехали только шесть тысяч по сводкам на вчерашний день. Многие уже привыкли к такой жизни. Ведь обстрелы не заканчивались все эти 8 лет. Окраины и пригороды были всегда под обстрелами. Это, например, мы с вами гуляем по улице Московской, а в Заре бомбят», - продолжает рассказ Виктория. 

Фронт под Горловкой: перемирия не случилось — EADaily, 4 октября 2018 —  Новости политики, Новости НовороссииФронт под Горловкой, 2014 год

О жизни сейчас...

«Работаю я парикмахером, с детства любила стричь, даже получала за обритых кукол. Подбираю и лечу бездомных животных. Сейчас шесть найденышей с нами кочуют: пять кошек и пес. В 2018 читала семинары по камням и минералам. Обучала персонал, ребята хотели расширить сеть стрижек. Карантин сбил волну в 2020 году. Но мне всегда есть чем заняться. Ну а душа, конечно, там», - заключила Виктория. 

Горловка как символ киевской военной агрессии на ДонбассеПоследствия обстрела в родном городе героини 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости