«Состояние достигло пика»: психолог из Пензы назвала возможный мотив нападения на ребенка

«Состояние достигло пика»: психолог из Пензы назвала возможный мотив нападения на ребенкаФото: следком, Татьяны Филипповой, коллаж "Pro Город"

18-летний парень днем напал на ребенка и ударил его кухонным топориком по голове

Серьезный инцидент, произошедший в Пензе на улице Глазунова 20 января, где 18-летний молодой человек напал с кухонным топориком на 10-летнего мальчика, вызвал широкий общественный резонанс.

Напомним, что происшествие случилось днем около дома № 2. Пострадавший ребенок в момент нападения собирался позвонить в домофон, чтобы ему открыла дверь бабушка. В этот момент, как позже сообщили правоохранители, на него напал сзади житель Бессоновского района. Злоумышленник скрылся, ребенка госпитализировали.

Сейчас подозреваемый задержан, свою вину он признал, ведется следствие. Что послужило мотивом для совершения такого страшного преступления, в полиции пока не сообщают.

«Pro Город» решил выяснить, мог ли здоровый человек пойти на такой поступок или это явные отклонения в психике? В этом вопросе редакции помоглал разобраться специалист. Психолог из Пензы Татьяна Филиппова уверена, что человек, совершивший подобный поступок не здоров.

Татьяна Филиппова:

«В настоящее время фиксируется постоянный рост неврологических проблем у молодого поколения. Подобная агрессия не характерна ни для какого возраста, если мы говорим о человеке психически и психологически здоровом. Этот человек скорее всего имеет серьезные психиатрические проблемы либо сильную обиду, которую выместил на беззащитном ребёнке.

Спровоцировать на такой поступок его могло что угодно, мы можем только догадываться. Скорее всего, наложилось множество проблем. Это могут быть проблемы межличностного общения, зависимостей, из-за которых произошло обострение возможного психиатрического заболевания. Точный ответ дадут психиатры после глубокой психиатрической экспертизы.

Совершит ли он повторно преступление? Это будет зависеть от результатов психиатрической экспертизы, которая даст заключение по состоянию здоровья. Если человек болен, его будут лечить. Если не будут выявлены психиатрические заболевания, тогда ему потребуется качественная психокоррекция, в ходе которой человек осознает свои проблемы и научится их решать.

Хочу напомнить о том, что очень многое идет из семьи. Важно поддерживать и сохранять доверительное общение между родителями и детьми. Если дети не общаются с родителями, они уходят в соцсети и находят себе кумиров в интернете. Очень много агрессии струится из интернета. Это также оказывает влияние на эмоциональное состояние людей. Сейчас общая ситуация такова, что мы постоянно находимся в состоянии стресса и эмоционального истощения.

И если взрослые люди со стрессом хоть как-то могут справляться, то подростки этого делать не умеют, их не научили. Поэтому очень важна профилактика в школах. Необходимо отслеживать эмоциональное и психологическое благополучие детей: наблюдать за их состоянием, диагностировать патологии нервной системы, вовремя оказывать поддержку и учить подростков навыкам самопомощи.

Нам, взрослым, нужно быть внимательнее к тому, что происходит рядом с нами. Необходима развитая сеть центров психологической помощи, куда люди могут обратиться в случае возникновения у них сложных ситуаций. Школьники, подростки, молодые люди должны знать, что им окажут необходимую помощь и куда обратиться за ней. Чтобы вот таких страшных случаев в нашем городе не происходило».

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости