"Выбегали в туфлях": родители рассказали, как проходили эвакуации в школах Пензы

"Выбегали в туфлях": родители рассказали, как проходили эвакуации в школах ПензыПро Город

В чаты пришли сообщения от учителей: "Дети эвакуированы, забирайте"

12 января в десятках школ в Пензе прошли эвакуации, которые повергли в шок родителей, детей да и вообще всех горожан. Предположительно, в учреждения поступили сообщения о минировании. 

Напомним, что в районе обеда стали поступать сообщения, что в десятках школ детей стали эвакуировать из помещения на улицу. На места выехали оперативные службы. В учреждения пришло анонимное сообщение о том, что здания заминированы. Речь шла об учреждениях: лицеи №2, №3, №29; гимназий №4 и №13, №14 и №42 и школах №7, №11, №12, №14, №17, №18, №19 №20, №28, № 29, №30, №31, №32, №35, №36, №37, №40, №43, №47, №56, № 58, №68, №79. 

После прошедших событий больше всего возмутило и удивило пензенцев, что многих детей распустили без одежды, ключей от дома и телефонов.

— Когда началась эвакуация, детям не разрешили взять с собой рюкзаки, а там у большинства телефоны, у кого то ключи от квартиры. Пару ребят вышло на улицу в туфлях, - рассказывает одна из мам Елена, - почему нельзя было взять с собой рюкзаки или хотя бы телефоны - не понятно. Как оказалось, что родителям пришлось сорваться с работы за детьми, кто-то ждал родителей у подъезда, так как ключи остались в рюкзаке, кто-то ушел к бабушкам и дедушкам. 

Оказывается, что родителям в чаты пришли сообщения от учителей: "Дети эвакуированы, забирайте". 

Елена также рассказала, что ее сын поступил очень мудро и не стал волновать ее:

- У моего сына случайным образом оказались ключи от жома в куртке, а телефон остался в рюкзаке. Он решил, что если пойдет домой, то не будет связи, не сможет мне сказать, что с ним все хорошо и он дома. Решил пойти к бабушке, она живёт ближе, дошел и сразу от нее позвонил и сообщил, где он и что с ним все в порядке. 

В одной из школ ситуация произошла по другому, детям объявили, что срочно нужно одеться и выходить. Ребят вывели на улицу и учитель проводил их до ближайшего ФОКа, где дети обычно занимаются спортом, там же им сказали что скоро смогут уйти домой. 

— Мне сообщила другая родительница, что в школе происходит. В тот момент ребята уже шли в сторону дома, забирать не пришлось. В родительском чате, конечно, было обсуждение о происходящих событиях, от них узнала, что и в других регионах такие "минирования", - рассказывает Марина, - Хорошо, что это только ложные сообщения, а не настоящие террористические акты. 

Дочка Марины поделилась своими впечатлениями о происходящем: 

— К нам в класс забежали ребята-одноклассники и крикнули, что нужно уходить быстро домой.  Единственное, что было сложно в коридоре из-за толпы, ведь все одевались. Нас вывели вначале на улицу, потом проводили в ФОК, какое-то время мы там постояли и нас отпустили домой. Когда мы шли домой, мы видели ОМОН.  В первые минуты мы даже обрадовались, что урока не будет, но потом стало жутковато, и поторопились выйти из школы. 

В тот же день в инстраграм-аккаунте губернатора региона Олега Мельниченко сразу несколько родителей высказали свои опасения и заявили о том, что не поведут сегодня детей в школу. 

— До родителей педагогами была доведена информация о том, что здоровью и жизни детей ничего не угрожает. Педагоги продемонстрировали, что могут быстро принимать решения и не пасуют перед такими ситуациями. Учебный процесс не нарушен и будет организован в штатном режиме, - прокомментировали ситуацию в Управлении образования Пензы.

А как же на самом деле должно проходить эвакуирование при ЧС? 

Правила поведения при пожаре в школе гласят: 

  1. Немедленно со­общить в единую службу спасения по теле­фону «01» либо «112»
  2. Руководство школы и учителя организовывают эвакуацию в со­ответст­вии с планом, а также использовать и запасные выходы.
  3. Не обяза­тельно собирать все учебники и бежать к гардеробу, в этой ситуа­ции нельзя терять ни ми­нуты.
  4. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыха­ния: приложить намочен­ные водой полотенца и платки.
  5. Ни в коем слу­чае не допускать па­ники.
  6. Если пути эвакуации пе­рере­заны, под руково­дством учи­телей ребятам нужно вернуться в классы, за­крыть дверь, вентиля­ционные ре­шетки, от­крыть окна и ждать при­бытия пожар­ных.

Время прибытия в городе не пре­вышает 5-7 минут с момента со­общения о пожаре.

Также есть определенные рекомендации при при угрозе совершения террористического акта (если угрозы поступили в письменной форме или по телефону): 

  1. Сообщить в правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке;
  2. При необходимости эвакуировать людей согласно плану эвакуации;
  3. Обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группы, кинологов и т.д.;
  4. Обеспечить немедленную передачу полученной по телефону информации в правоохранительные органы и руководителю организации.

Также в школах есть свод правил, который регламентирует поведение в условиях чрезвычайных ситуаций при угрозе или осуществлении террористического акта, а также пожаре. 

В соцсетях же говорили:

— Вчера 7 школа тоже пострадавшей была от звонков директору, будто школу заминировали...Детей полураздетых домой отправляли, напугали только. Я сама мать и видела как мой сын в шоке долго был, - пишет Светлана Павловская

— Позвонил классный руководитель и спросил, можно-ли ребёнка отпустить домой. Пришел полураздетый и без вещей, хорошо что школа у дома, а забрать вещи не разрешили, - пишет Юрий Сотников.

— Это оказалось учебная тревога. Идиотизм. Хотя бы предупреждали! Нам сказали всех детей домой забрать срочно. А кто-то работает на другом конце города может, - пишет Екатерина Василькова

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости