Пенсионеры станут богаче, а молодежь беднее? Что ждет пензенцев с Нового года

Пенсионеры станут богаче, а молодежь беднее? Что ждет пензенцев с Нового годаФото: "Pro Город"

Выплаты пожилых людей превысят 17 тысяч рублей, а коммуналка станет еще дороже 

С 1 января 2021 года горожане заметят некоторые изменения. Так, например, новые правила коснутся изменений пенсиях, прожиточного минимума, тарифов ЖКХ. Что еще ждет жителей Пензенской области в наступившем году?

Пенсии

Пенсий касается огромная часть нововведений. Так, страховые с 1 января вырастут на 5,9% – в среднем они превысят 17 тысяч рублей. Индексация поднимет и размер фиксированной выплаты к ним – до 6 401 рубля. При этом выплачиваться пенсии с 2022-го будут по новым правилам. Одно из основных – теперь с пенсионеров-банкротов не будут удерживать суммы из выплат. Расширят в стране и перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.
Прожиточный минимум, МРОТ, больничные.

Прожиточный минимум

Изменится с нового года и величина прожиточного минимума. Она вырастет до 12 654 рублей. Для трудоспособных россиян минимум будет равен 13 793 рублям, для пенсионеров – 10 882 рублям, для детей – 12 274 рублям. Тем временем минимальный размер оплаты труда также вырастет – до 13 890 рублей. А пособие по безработице в максимуме достигнет 12 792 рублей.
Выше станет и пособие по больничному. Максимально за день болезни россияне смогут получать 2 572 рубля 60 копеек в день – около 80 тысяч рублей в месяц. Зависеть выплата по-прежнему будет от заработка последних двух лет. При этом оформлять больничные теперь будут исключительно в электронном виде.

Тарифы ЖКХ

Между тем в стране повысят предельные индексы по тарифам ЖКХ. В среднем по стране коммуналка увеличится на 4%. При этом для каждого региона выплаты будут рассчитываться отдельно. Петербург оказался в топе тех, где тарифы вырастут сильнее всего. Горожане будут платить на 6,3% больше. Сильнее взлетела коммуналка только в Чечне – на 6,5%.Тем временем россияне смогут по-прежнему получать субсидии на квартплату. С января порядок их оформления упростят. К слову, теперь получать субсидии смогут даже должники.

Кредиты и налоги

С 2022-го года каждый россиянин будет иметь свой кредитный рейтинг. Его будет составлять бюро кредитных историй.
Целый ряд изменений коснется налогов. Так, бизнес сможет платить их «авансом» – одним платежным поручением. Такая возможность появится как у компаний, так и у индивидуальных предпринимателей. Упростят в стране и получение остатка налогового вычета по расходам на приобретение жилья или уплату процентов.

Сигареты и вино

С нового года в стране подорожают сигареты. Минимальная цена на пачку увеличится на 4 рубля. Теперь самые дешевые будут стоить 112 рублей. Изменения коснутся и спиртного. Так, с прилавков исчезнут фруктовые вина. Слово «вино» запретят использовать к спиртному, произведенному из всего, кроме винограда.

Умные счетчики

Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии не нужно. Умный счетчик будет передавать показания в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости