В заведения Пензы пропускают по чужим QR-кодам: пойманному грозит огромный штраф

В заведения Пензы пропускают по чужим QR-кодам: пойманному грозит огромный штрафPro Город

Люди придумывают различные уловки

Редакция «Pro Город» провела эксперимент. Наши журналисты решили проверить, соблюдают ли сотрудники заведений требования, установленные правительством региона, а именно, - предъявление QR-кода о прохождении вакцинации, перенесенном заболевании либо медотводе.

Мы проверили несколько точек общепита. Как оказалось, можно пройти по чужому кьюар-коду, так и вовсе без него.

Заведение № 1.

На входе установлены санитайзеры, есть одноразовые маски для посетителей. Казалось бы, все меры профилактики коронавирусной инфекции соблюдаются. Пройдя на кассу, где необходимо сделать заказ, сотрудница спрашивает «Есть ли у вас QR-код» и просит показать. Заранее наши корреспонденты поменялись QR-кодами. То есть, каждый из них показал сотруднику общепита не свой цифровой код. По требованиям действующего законодательства, при предъявлении цифрового кода о прохождении вакцинации, необходимо показать документ, удостоверяющий личность.

Юрист Юлия Артемова:
- При входе в заведение общественного питания или на массовое мероприятие необходимо предъявить сотруднику, ответственному за допуск посетителей, QR-код и документ, удостоверяющий личность.

 

В заведении № 1 паспорт не спросили. Таким образом, любой не привитый житель города может свободно пройти по чужому QR-коду, а сотрудник заведения, не проверив документ, удостоверяющий личность, пропустить недобросовестного посетителя.

Заведение № 2.

На входе в здание висит предупреждение о том, что посетители без QR-кода не обслуживаются! Зайдя внутрь заведения, мы не увидели никого из персонала, кто бы занимался проверкой QR-кодов. Идем непосредственно к пункту раздачи пищи. QR-код никто из сотрудников опять не требует. Это значит, что мы имеем еще одно место, куда вход по цифровому коду только на словах.  

За обслуживание без QR-кодов предусмотрены штрафы:

- Сейчас действует общая норма - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. И клиентов, и бизнес могут оштрафовать, если они не выполняют эти нормы поведения. Вот какой штраф грозит бизнесу: ИП – 30 000-50 000 тысяч рублей, организации – 100 000-300 000 тысяч рублей. На первый раз малому или среднему бизнесу штраф могут заменить предупреждением. Под эту норму подпадает несоблюдение любых коронавирусных ограничений, например, если у сотрудника заведения нет маски или на входе не проверили QR-код, - пояснила юрист. 

Следует отметить, что после недельного локдауна, который был введен на ноябрьских праздниках, охранников в торговых центрах, крупных гипермаркетах и подобных объектов обязали каждому из посетителей измерять температуру. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости