Госдума одобрила в I чтении закон о QR-кодах в общественных местах: что думают пензенцы

Госдума одобрила в I чтении закон о QR-кодах в общественных местах: что думают пензенцыПро Город

Подобное иски были поданы и в других регионах

В Пензе 70 местных жителей подали в суд с иском об отмене постановления губернатора о введении доступа в общественные места по QR-кодам. После первого слушания к ним присоединились еще 143 человека. 

Как все начиналось: 

Инициативные граждане подали коллективный иск, с помощью него они хотят оспорить законность пункта №16 постановления губернатора от 28 октября 2021 года. Это положение вводит с 8 ноября и до улучшения ситуации с коронавирусом систему QR-кодов для доступа в культурные и спортивные учреждения. Код должен подтверждать, что посетитель привился от коронавируса, недавно переболел или у него медотвод.

Первое заседание по этому иску прошло 15 декабря, после слушания которого к тем 70 пензенцам присоединились еще 143 человека. 

Отметим, что подобное иски были поданы и в других регионах, как: 

  • Чувашская республика
  • Республика Татарстан
  • Курганская область
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирская область
  • Саратовская область
  • Калининградская область 
  • Забайкальский край
  • Свердловская область
Иски были отклонены во всех вышеуказанных регионах.

Тем временем, пензенцы высказались, почему они подали иск против QR-кодов: 

Так например, в республике Марий Эл жители записывают видеообращение к Владимиру Путину против QR кодов: 

После чего, суд оштрафовал на 10 тысяч рублей депутата, который организовал съемку этого видеообращения. Его сочли организатором несогласованной акции по статье 20.2  части 2 КоАП. 

Отметим, что в Пензе на предварительном слушании после поступивших возражений административного ответчика, которым является губернатор Пензенской области, представитель истцов попросил время для уточнения заявленных требований. По его ходатайству в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Поэтому следующее предварительное заседание пройдёт 22 декабря.

Тем временем, в Госдуме 16 декабря прошло первое чтение законопроекта о введении QR-кодов о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе для посещения общественных мест. 

За законопроект проголосовали 329 депутатов, против — 87, один воздержался.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которая представляла документ, заявила, что власти «обязаны принимать экстренные меры, которые не принадлежат применению в обычных условиях, чтобы защитить жизнь граждан». По её словам, законопроект не вводит «каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на все территории России».

Законопроект не вводит никаких QR-кодов, а тем более точно не про них. Речь идёт о едином документе — электронном или бумажном сертификате — применяемом на всей территории РФ и содержащем данные о вакцинации, перенесённом заболевании или медицинском отводе от вакцинации. QR – это штриховой код, в нем технологическое решение, которое позволяет быстро подтвердить действительность и сроки действия сертификата, - высказалась вице-премьер Татьяна Голикова. 

Если законопроект будет принят, изменения будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом случае россиянам в случае угрозы распространения коронавируса придется предъявлять QR-коды, медотвод или справку о перенесенном заболевании при посещении общественных мест и массовых мероприятий.

В этот список попали театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

При этом, ранее Госдума решили снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в транспорте. Один из спикеров, сославшись на слова президента Владимира Путина, пояснил, что вначале необходимо досконально оценить готовность всей транспортной системы к подобному шагу. Опрометчивое решение в таком вопросе может привести к созданию дополнительных сложностей для петербуржцев и других россиян.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости