Крик души пензячки: "Тысячу детей выгоняют из школы на улицу"

Крик души пензячки: "Тысячу детей выгоняют из школы на улицу"Фото: Pro Город

Обеспокоенные родители забили тревогу и в срочном порядке просят помощи

В редакцию Про Город обратилась жительница села Бессоновки Пензенской области Кристина. Девушка рассказала о проблеме всего села – это нехватка мест в школе. Из-за этого школьники вынуждены учиться в две смены, некоторых родители ежедневно отвозят детей в школу в Пензу, что вызывает большие неудобства. 


Школа в селе Бессоновка переполнена 

– Уже много лет школа Бессоновки переполнена. При норме в 700 человек, здесь обучается 1500 детей. Из-за того, что кабинетов не хватает, ребята учатся в две смены и идут домой в кромешной тьме, потому что с фонарями в селе туго. Вдоль проезжей части с тротуарами также беда. Продленки, соответственно тоже нет, поэтому многие мамы не могут работать. Ведь ребёнка нужно не только отвести, но и забрать из школы.

Так как и с детскими садами большая проблема, дети попадают в группу после четырех, а то и пяти лет.  Мамы практически постоянно без работы! 

По словам Кристины, много многоквартирных домов, огромные коттеджные посёлки, планируется постройка ещё 11 трехэтажек, но никакого удобства для детей в селе нет.

– Мы вынуждены возить детей в город. Моя дочь посещает сад в Арбекове, кто-то мотается на Шуист и в центр. Про школы и сады Севера я вообще молчу, там уже открытым текстом нас посылают. Есть школа в Ухтинке, но про её состояние я рассказывать не буду, так как выглядит она ужасно.


Школа в Ухтинке разваливается

Только после того, как жители Бессоновки начали атаковать инстаграм губернатора Олега Мельниченко, писать в администрацию района, на них обратили внимание и произошло чудо.

– Участок под строительство школы нашёлся за семь дней. К слову, искали его больше двух лет. Школу планируют построить на улице Вишневой, но это 1,5 километра от остановки по частному сектору, рядом с которым пруд с очень тонким льдом. Школа должна вмещать всего 550 человек (из них 130 – это ученики Ухтинки, так как там школу закроют) И, напомню, что в школе Бессоновки 1500 вместо 700. Путем не хитрых вычислений получается, что 800 человек «лишние» в Бессоновской школе плюс 130 из Ухтинки и опять остаёмся мы, которым светит перспектива мотаться в город! Бьём тревогу: место для школы не удачное, 550 мест это очень мало! А наш район большой: улица Сиреневая, Южная, Зинукова, Восточная и коттеджный поселок «Зелёная Долина»... В каждой семье есть ребёнок, а у кого-то и два, три. Вот такая грустная у нас история.


На улице Вишневой выделили место для строительства новой школы 

Также Кристина напомнила про утреннюю пробку из Бессоновки в город, про которую портал Про Город уже неоднократно писал.

– А ведь создаётся она ещё благодаря родителям, которые возят детей из начала Бессоновки в центр, а потом возвращаются обратно, чтобы попасть на работу в город. Вот и стоим вечным потоком: кто в сад, кто в школу, а кто работать.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости