Как раньше не будет: роддома Пензы заявили о строгом запрете для пап младенцев

Как раньше не будет: роддома Пензы заявили о строгом запрете для пап младенцевФото: freepik.com

В пензенском минздраве озвучили новые правила выписки из роддомов

На этой неделе многих пензенцев, которые вот-вот станут родителям, ввела в ступор новость о нововведениях в роддомах города и области. Для многих выписка из роддома является праздником, и они переживают, что сейчас на ней не может присутствовать множество родственников и друзей семьи, а также фотограф или оператор, которые навсегда смогут запечатлеть в памяти такое событие.

Суть нововведений заключаются в том, что начиная с 11 декабря, в пензенском перинатальном центре и других роддомах города и области, в связи с распространением короновирусной инфекцией, введены новые правила.

«На выписку теперь смогут допустить родных и близких, но только при предъявлении QR-кода вакцинированного или QR-кода переболевшего» - сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Пензенской области.

Сейчас, после введения таких правил, родственники, имеющие QR-код, смогут попасть в роддома на традиционную «докороновирусную» выписку. Ранее, после начала пандемии, встретить новоиспеченную маму и новорожденного родственники и, иногда даже отец ребенка, могли только на улице. Безусловно, это вызывало некоторое возмущение. В социальных сетях пензенские мамы поделились на два лагеря: одни были недовольны, что торжественной выписки как раньше больше нет.

Горожанка Елена рассказала, что сейчас ребенка отдают буквально «через порог»: «Я рожала в июне. Отдают «через порог» - это такое образное выражение, просто по сравнению с тем, как раньше, сейчас реально это выглядит как через порог. По факту - один папа зашел и забрал ребенка и пару добрых напутственных слов от медработника, который ребёночка отдал».

Другие мамы уверены, что все сделано правильно и такие меры направлены в первую очередь на защиту здоровья малышей и их самих.

Горожанка Ольга, например, поддерживает данные меры: «Все как положено. Нужно думать о здоровье еще неокрепшего маленького человека, а также врачей, которые постоянно контактируют с новорожденными. Пускать толпы народа на выписку в такой обстановке – просто нелогично».

Кстати, как сообщает Пензастат, в Пензенской области за январь-сентябрь 2021 года родились 7046 детей, из них 109 двоен и четыре тройни.

С начала пандемии в социальных сетях долгое время одним из наиболее актуальных вопросов среди будущих мам и их родственников остается вопрос о том, в каких условиях проходит выписка.

Девочки, как сейчас, в связи с ковидом проходит выписка? Можно ли приехать родственникам, или хотя бы мужу со старшим ребенком?

Здравствуйте, подскажите, как сейчас проходит выписка из Перинатального центра, можно ли фотографироваться, могут ли зайти родственники?

- интересуются горожанки.

Те пензячки, которые уже столкнулись с выпиской в условиях пандемии, делились своим опытом в комментариях:

  • Елизавета Казакова: «Мужу в дверях отдали ребёнка, все остальные ждали на улице».
  • Елена Гущенко: «Приехать могут все, кто угодно. Но пустят только мужа (маму или кто будет вас встречать с вещами)».
  • Татьяна Белоусова: «Родственники придти могут, но пустить не пустят даже отца. Малыша в дверях отдадут и всё».
  • Елена Афанасьева: «Выписались недавно, папу не пустили. Все на улице».

Новость о том, что теперь у близких новоиспеченной мамы все же будет возможность присутствовать на традиционной выписке при предъявлении QR-кода, была воспринята горожанами преимущественно положительно:

Татьяна, горожанка: «Хорошо, что хотя бы таким образом родные смогут побывать на выписке, так как это было раньше».

 

Кстати, первыми, кто смог таким образом попасть на выписку, стала многодетная семья, в которой на днях родился 12 ребенок. На торжественное мероприятие собрались все члены семейства во главе с папой и другими братьями и сестрами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости