Крик души: жители Западной поляны хотят другое место для фитнес-парка

Крик души: жители Западной поляны хотят другое место для фитнес-парка Минспорт Пенза

Пензенцев уверяют, что ни одно дерево не пострадает при строительстве

Жители Западной поляны написали обращение в СМИ, где они выражают свое мнением по поводу строительства фитнес-парка. Которое хотят возвести в Учительском сквере. 

Не так давно стало известно, что в Пензе хотят создать Народный фитнес-парк, где жители смогли бы заниматься всей семьей спортом под открытым. На специальной площадке будут стоять тренажеры. Такой проект уже реализован в Саратовской области, там таких парков уже пять. 

Как только об этом узнали жители Западной поляны они сразу забили тревогу. Они написали обращение, в котором просят перенести этот фитнес-парк в другое место. 

Мы, жители Западной поляны, неравнодушные к экологии города и заинтересованные в сохранении лесной зоны – одного из немногих зелёных уголков Пензы, где любят отдыхать и заниматься спортом на свежем воздухе многие пензенцы, хотим привлечь внимание к проблеме, касающейся всех, кому небезразлична судьба нашего родного края.

Последние годы за Олимпийскую аллею и лес Западной поляны взялись городские власти и под видом «благоустройства» зелёный массив стремительно истощается, можно сказать, тает на глазах. Так, в районе начала аллеи, от «Лесного кафе» и далее вдоль улицы Лермонтова некогда живой лес был превращён в подобие сквера – подлесок был полностью уничтожен, снят верхний плодородный слой почвы, а оставшиеся в живых деревья чрезмерно кронированы, нижний лесной ярус местами заменили газонной травой, уход за которой истощает и без того небогатую почву. На месте живого леса было посажено несколько новых деревьев, возле которых сейчас стоят таблички, только вот таблички оказались более «живучими», чем молодые саженцы – почти ни одно молодое дерево не прижилось, что не удивительно, ведь лес без подлеска не живёт. Но на эту простую истину почему-то закрывают глаза. Отметим, что земля вдоль аллеи по кадастру предназначена для размещения лесов, а не парков и скверов. Однако на данном участке дело не остановилось, и лес методично стал уничтожаться дальше.

Застройщик «Рисан» решил сделать подарок городу – построить самый большой в Поволжье верёвочный парк, рядом с ним – кафе, а также парк «Союз» с новыми скамейками и новогодней гирляндой, работающей ещё с лета. Для этого парка снова были уничтожены молодые деревья, опять снят плодородный слой почвы, и на этот раз кроны пострадали ещё сильнее.

Из-за всего этого «благоустройства» и грандиозных подарков экосистема леса сильно пострадала. Сойки, свиристели, совы, зеленушки, зяблики и другие птицы покинули лес. Мы заметили, что наш лес замолчал. Лишь изредка слышны карканье ворон и резкие крики галок. Из-за того, что лес лишился подлеска на такой огромной территории, уже нет ощущения того, что занимаешься спортом (бегаешь, катаешься на роликах или велосипеде) в лесу – все вредные газы, пыль и шум теперь свободно проникают повсюду, а ведь Олимпийская аллея – это одно из любимых мест всех горожан (а не только жителей Западной), куда со всего города люди собирались, чтобы провести время в тишине, в лесу, послушать птиц и отдохнуть на свежем воздухе, причём, это место территориально довольно удобно расположено – сюда можно добраться без особой сложности на любом общественном и личном транспорте.

Мы просим администрацию в соцсетях сохранить остатки леса и то, что ещё есть, в покое, но нас никто не слышит. Неудобные комментарии удаляются, представители власти отправляют нас в чёрные списки, когда мы лишь предлагаем выбрать другое место для «благоустройства». Наш крик души мы хотим донести до жителей всего города, а помочь нам могут в этом только местные СМИ. Сейчас снова городская администрация планирует сделать «Фитнес-парк» в Учительском сквере (на месте которого, кстати, тоже когда-то был полноценный лес). Нас уверяют, что ни одно дерево не пострадает, но, глядя на проект, без вырубки там никак не обойтись. Мы просим остановить наступление на лес, достучаться, чтобы городские власти наконец услышали то, о чём их просят жители города и не быть глухим к просьбам народа. В городе очень много мест, нуждающихся в реальном благоустройстве, пустырей, где можно сделать подобные фитнес-парки. Но почему-то нас никто и слышать не хочет! Может быть, если данная проблема будет освещена в СМИ, к нам прислушаются, сохранят лес на Западной и порадуют фитнес-парком жителей других районов? Ведь многие люди были бы рады иметь возможность заниматься спортом на свежем воздухе, но им негде! Шуист, Терновка, центр Арбеково… Неужели во всем городе не найдется пустыря?

«Благоустройство» продолжается: даже сейчас, зимой, продолжают жечь костры, рядом с которыми далеко не всегда есть дежурные, спиливать подлесок. Можно ли это как-то остановить и сохранить зелёную зону?

Нам очень нужна ваша поддержка в освещении данной проблемы. Лес Западной поляны – это источник чистого воздуха и место отдыха, полюбившееся многим пензенцам. Экологическая обстановка в Пензе, к сожалению, далеко не самая лучшая, а по количеству онкологических заболеваний вообще лидирует в списке по всей России. Мы должны сохранять то, что есть, а не разрушать. Здоровый город – будущее наших детей!

Напомним, что реализация проекта запланирована на 2022 году. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости