Дело экс-губернатора Белозерцева связано с контрактами по COVID-19

Дело экс-губернатора Белозерцева связано с контрактами по COVID-19Фото: пресс-служба суда

Фигурантами дела также стали водитель бывшего главы региона и брат жены Белозерцева

Стали известны новые подробности дела бывшего главы пензенского региона Ивана Белозерцева. Оказалось, что оно связано с контрактами по борьбе с коронавирусом. Об этом со ссылкой на слова руководителя ГУ противодействия коррупции МВД Андрея Курносенко сообщили в новостном издании «ТАСС».

«В ходе мероприятий установлено, что Борис и Евгения Шпигель с Антоном Колосковым за обеспечение конкурентных преимуществ в проведении аукционов по оказанию услуг медицинским учреждениям региона, в том числе в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекции COVID-19, через посредников Геннадия Маркова и Федора Федотова передавали Белозерцеву взятки в виде автомобиля Mercedes Benz V250D 4 MATIC стоимостью более 5 миллионов рублей, формально находящегося в лизинге ООО «Биотэк», наручных часов Breguet стоимостью не менее 5 миллионов рублей и крупных денежных сумм», – объяснил Курносенко.

Представитель МВД уточнил, что по делу проходит множество фигурантов, включая самого губернатора, супругов Шпигелей, директора ОАО «Фармация» Антона Колосков, водителя экс-главы региона и брата его супруги. Сейчас все они находятся под арестом.

Сам экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, подозреваемый во взяточничестве, ранее объяснил эпизод с получением часов следующим образом:

«Мой помощник сказал, что какой-то подарок передан от Шпигеля. И, надеюсь, водитель и помощник помнят мое возмущение, на каком основании они его взяли и это оказалось в машине. Там даже нецензурная лексика была. Я хотел их вернуть, но он уехал в Израиль, а по возвращении был арестован».

В то же время адвокат бывшего губернатора Алексея Сергиенко заявил, что автомобиль Mercedes и часы Breguet были подарены Шпигелем Белозерцеву по причине их «хороших отношений» .

«Материалами дела подтверждены хорошие отношения министра здравоохранения Пензенской области и Шпигеля. Таким образом, отсутствовала любая необходимость вмешательства Белозерцева в вопросы заключения контрактов», – сказал адвокат Сергиенко.

Насчет взятки в размере 30 миллионов рублей у адвокатов версии разошлись. Первоначально было заявлено, что эти деньги Иван Белозерцев принял от Шпигеля на избирательную кампанию. В свою очередь адвокат Шпигеля Виктория Бурковская говорила, что миллионы предназначались на строительство в Пензенской области санатория для лечения людей, перенесших инсульт.

На данный момент следствие продолжается. Шпигель подозревается в передаче взяток губернатору Белозерцеву на сумму более 30 миллионов рублей. По версии следователей, деньги передавались за предоставление принадлежащей Шпигелю группе фармацевтических компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов в пензенские медучреждения.

 Полмиллиарда рублей, которые были найдены в доме бывшего губернатора, до сих пор никак не объяснены. Также остается загадкой, куда исчезла семья Белозерцева после его задержания.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости