Пензенские врачи готовятся к новой волне коронавируса из-за «омикрона»

Пензенские врачи готовятся к новой волне коронавируса из-за «омикрона»Фото: минздрав региона

Появившийся штамм может спровоцировать резкий рост заболеваемости

Стало известно, что в Пензе готовятся к новой волне коронавирусной инфекции, которая может возникнуть из-за появившегося недавно штамма «омикрон». Об этом рассказал руководитель министерства здравоохранения региона Вячеслав Космачев.

Чиновник дал оценку складывающейся ситуации и пояснил, что несмотря на то, что заболеваемость вирусом в настоящее время снижается, у медработников нет возможности расслабиться.

«Появляется новая тень нового штамма, и мы хорошо понимаем, что это может привести к тому, что вновь заболеваемость пойдет вверх и вновь нам нужно будет перестраивать работу лечебных учреждений», – объяснил Космачев.

В связи с этим принимаются меры по подготовке к новой волне. Врачи считают, что появившийся штамм может вызвать череду массовых заболеваний в Пензенской области и готовятся принять этот «вызов».

«Совершенно искренне могу сказать, что мы сейчас в этот период закупаем необходимые препараты на случай увеличения заболеваемости. Оказывая сейчас плановую помощь, мы готовимся, если это будет в этом необходимость, к следующей инфекционной волне», – констатировал руководитель пензенского министерства здравоохранения Вячеслав Космачев.

Во Всемирной организации здравоохранения  бьют тревогу касательно распространения штамма «омикрон». По словам главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, новая волна пандемии в мире может иметь значительные последствия. Он заявил, что необходимы дополнительные данные о его опасности.

«Некоторые характеристики «омикрона», в том числе его глобальное распространение и большое количество мутаций, предполагают, что этот штамм может оказать значительное влияние на ход пандемии... Важно внимательное отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли «омикрон» превзойти «дельту». Поэтому мы призываем все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование. Ближайшие дни и недели покажут, как будет развиваться «омикрон». Если страны буду ждать до тех пор, пока их больницы не заполнятся, то мы уже проиграли », – высказался Гебрейесус на брифинге в Швейцарии.

«Омикрон», который также называют B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года. Исследователи предполагают, что часть новых мутаций в геноме SARS-CoV-2 указывает на активность передачи нового штамма и устойчивость к выработанным антителам у тех, кто успел вакцинироваться и даже переболел ковидом.

Ученые считают, что подхватить новый подвид вируса могут даже переболевшие и привитые люди. На данный момент «омикрон» выявлен в 57 странах. Врачи акцентируют внимание на том, что 99,8 процентов всех зафиксированных за последние два месяца случаев коронавируса пока приходятся на тип «дельта».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости