Елка по цене икры: в Пензе продавцы озвучили стоимость новогоднего дерева

Елка по цене икры: в Пензе продавцы озвучили стоимость новогоднего дереваФото: Pro Город

Специалист рассказала, из-за чего подорожали новогодние деревья

С 1 декабря в Пензе можно торговать елками. По факту предприниматели планируют начать продажу деревьев с 10 декабря. "Pro Город" выяснил, по каким адресам будут расплагаться торговые точки, за сколько можно купить елку, на много ли подорожало хвойное дерево в сравнении с предыдущим годом.

Всего в этом году для продажи елок оборудовано 82 места в городе. Главную новогоднюю красавицу горожане смогут купить, приехав по следующим адресам:

Октябрьский район:

  • Циолковского, 3; Лядова, 36; пр. Победы, 95; Рахманинова, 41; Строителей, 154а; пр. Строителей, 37; Ладожская, 109; Рахманинова, 27;  Аустрина, 152б; пр. Победы, 109; 65-лет Победы, 3; пр. Строителей, 97ф; пр. Строителей, 170; пр. Строителей, 67; Лядова, 32; Пр. Строителей, 25; Пр. Строителей, 40; Пр. Строителей, 134а; Пр. Победы, 99; Пр. Победы, 126; Бородина, 1з;Гагарина, 28; Пр. Строителей, 80а; Пр. Строителей, 60а; Шмидта, 4; ул. Аустрина, 139; районе улицы Новоселов, 115.

Железнодорожный район:

  • Антонова, 15; Антонова, 9а; Антонова, 31; Антонова, 47; Антонова, 26; Кл. Цеткин, 25; Кл. Цеткин, 55; Коннозаводская, 2в; Конструкторская, 6а; Луначарского, 53а; Луначарского, 10; Луначарского, 42; Ново-Казанская, 18а; Ново-Казанская, 12; Герцена, 7; Измайлова, 67; Кл. Цеткин, 13; Пархоменко, 8; Чаадаева, 93а;Ушакова, 11а

Ленинский район:

  • Пр. Победы, 17; 8 Марта, 25; Карпинского, 1а; Карпинского, 37;  Кулакова, 10; Карпинского, 2; Пушкина, 43а; Пушкина/ул. Бекешская; Пушкина, 15; Карпинского, 39; Коммунистическая, 35; Пр. Победы, 24; Карпинского, 8; 8 Марта, 7а; Бакунина/ул. Ставского, 12; Островского, 70б; Суворова, 166; М. Горького/ул. Урицкого, 45в

Первомайский район:

  •  Воронова, 18; Калинина, 93; Кижеватова, 21; Красная, 3; Ленинградская, 1; Мира, 43; Тепличная, 15; Терешковой, 6; Терновского, 164; Токарная, 16/18; Бийская, 8; Терешковой, 10в; Экспериментальная, 7; Мира, 6; Ивановская, 148; Терновского, 92; Лобачевского, 11.

Теперь к самому главному: какова цена новогодей елки? 

- "Со слов хозяйствующих субъектов, цена будет составлять в этом году от 400 рублей за метровую елку, - сообщила начальник отдела администрации города Олеся Позднякова. - Администрация города обращается ко всем жителям с рекомендацией покупать хвойные деревья в легальных торговых точках, там, где имеются правоустанавливающие документы на торговое место, договор, заключенный с администрацией, и документы, подтверждающие качество и безопасность товара". 

 

"Pro Город" узнал, в связи с чем в этом году отмечается рост цен на хвойные деревья. Корреспондент издания связался с представителем компании "Елки 58", которая занимается продажами новогодних деревьев. Специалист по связям с общественностью Ирина Винокурова пояснила, что деревья по сравнению с предыдущим годом выросли в цене незначительно. 

- "У нас новогодние деревья стали дороже примерно на 100-150 рублей. Возросшие цены на логистику увеличили закупочные цены на живые деревья. Нельзя забывать и о повышении цен на бензин. Так же мы, конечно, выплачиваем заработную плату продавцам и курьерам". 


Кроме того, специалист дала советы, как на новый год выбрать "правильную" елку и отличить свежую от залежалой.

-  При выборе новогоднего дерева обратите внимание на цвет хвои. Если говорить о русской елке, то ее иголочки могут быть как желто-зеленого, так и насыщенного темно-зеленого цвета. Это связано с тем, что в разных питомниках ели произрастают на разных почвах, отличающихся по химическому составу. У сосен хвоя на внутренней части веток может быть немного сухой. Но таких иголок не должно быть слишком много, основная масса должна оставаться зеленой, иначе это признако того, что дерево уже высохло и его не стоит покупать. Каждая хвоинка хорошей свежей елки, пихты или сосны не ломается, а легко гнется, и, если растерев ее в руках, источает приятный хвойный запах...

Особенно это касается русской ели и сосны - самые ароматные новогодние деревья. Точно так же можно проверить и еловые ветки – лапы должны быть гибкими и легко гнуться, а не ломаться. Но есть один нюанс: если на улице стоит сильный мороз, то деревья даже свежесрубленные замерзнут, веточки будут ломаться, но не из-за того, что деревья плохие. Они просто замерзнут до такого состояния. Если вы обнаружите, что у елки короткая верхушка или ее совсем нет, то это не должно Вас беспокоить, это не говорит о том, что дерево плохое. Часто их удаляют для удобства транспортировки. Если же верхушка слишком длинная, то ее всегда можно обрезать. На высоту елки это не влияет, так как елка измеряется не до самой верхушки, по вытянутым вверх веточкам верхней мутовки. 

Последнее, о чем следует упомянуть – если на улице температура ниже 15 градусов, мы не рекомендуем лишний раз тревожить елку, разворачивать ее, или трясти. При сильном холоде ветки и иголки становятся очень хрупкими, и их легко повредить. Если развернуть такую елку сразу после того, как вы принесли ее домой, и начать протряхивать от сухих иголок, то можно потерять до 5-10 процентов хвои! Лучше дать ей постоять в теплом помещении и постепенно адаптироваться к температуре комнаты.

Кроме того, мы узнали, куда продавцы девают нераспроданные елки. 

- Непроданных деревьев практически не остаётся, лишь минимальное количество. Эти остатки отдаем в зоопарк и знакомым фермерам на подстил животным. Специальных пунктов переработки новогодних деревьев, как и во многих других городах в Пензе нет, - пояснили Ирина Винокурова. 

Осуществлять продажу хвойных деревьев в этом году планируют до 30-31 декабря.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости