О будущем журналистики – на конференции 4 декабря

О будущем журналистики – на конференции 4 декабряФото: pixabay.com

Когда меня заменит робот-журналист, обещаю что долго грустить не буду. Во всяком случае, при созидательном обществе, ориентированном на потребности людей, это не будет проблемой (наоборот, появится много свободного времени на творчество, саморазвитие, путешествие, науку). Но – не в потребительском обществе… 4 декабря на онлайн-конференции «Глобальный кризис. Время правды» прозвучит информация о действительном состоянии дел в социальной сфере жизни общества, в том числе в творческих профессиях из-за активного внедрения искусственного интеллекта. А также раскроются темы экологии и климата, прозвучат доклады от ученых, исследователей, экспертов. 


Конференция «Глобальный кризис. Время правды» призвана привлечь внимание к ключевым проблемам цивилизации, которые возникли из-за потребительского формата общества. Не секрет, что бесконтрольное перепотребление в настоящее время в буквальном смысле сдерживает развитие множества социальных направлений из-за “экономической нерентабельности”. Парадокс заключается в том, что научных достижений на самом деле масса – однако они изымаются и пылятся в архивах и запасниках. А то, что внедряется, заменяет людей в буквально смысле. В результате безработица, по оценкам экспертов, в ближайшие годы затронет каждого третьего жителя Земли. 

По оценкам ученых, в ближайшие десять лет приблизительно 90% людей на планете могут быть заменены роботами: от водителей и официантов до юристов и программистов. Программистов? Да-да, это не опечатка. Ещё в 2017 году инженеры компании Google Brain представили искусственный интеллект AutoML, способный создавать свои собственные нейросети без участия людей. В 2018 году в мире около 29% всех рабочих часов уже приходилось на роботов. Умные машины уже сегодня выполняют 47% всех задач, связанных с обработкой информации, и 31% действий, связанных с физическим трудом. «International Federation of Robotics» информирует о темпах роботизации производств за период с 2014 по 2018 гг. – около 20% в год.

Что касается журналистики, то роботы успешно конкурируют с людьми и в этой сфере. Всем известны роботы-художники, роботы-артисты, роботы-фотомодели, но с недавних пор появились и роботы-журналисты. Сегодня искусственный интеллект (ИИ) способен не только озвучивать текст, но и составлять его в разы лучше людей. Роботы-журналисты пишут статьи для «Associated Press», «Forbes», «Bloomberg», «Microsoft», и показывают, что качественнее и быстрее информацию обрабатывают именно нейросети. Алгоритмы написания текстов уже используют: «Интерфакс», «Los Angeles Times», ТАСС, «The Guardian» и другие. В 2016 году «The Washington Post» внедрило бота «Heliograf» для написания коротких заметок об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

Цифровые телеведущие тоже уже не новость. Первая телеведущая на основе искусственного интеллекта появилась в китайском государственном агентстве «Синьхуа́» в начале 2019 года. На данный момент эта же технология активно используется в Японии и Южной Корее. Более того, совсем недавно робот-журналист «Sophi Automation», работающий в канадских изданиях «The Globe и Mail», стал победителем конкурса «Online Journalism-2020». То есть, искусственный интеллект впервые получил журналистскую премию, что является серьезным звоночком. Всё это на самом деле здорово и очень интересно, однако весь вопрос в том, какова дальнейшая судьба уволенных людей. 

Безусловно, проблема не в искусственном интеллекте как таковом, ведь ИИ – это лишь инструмент. Проблема начинается тогда, когда обучением ИИ занимаются люди с сугубо прагматичными интересами. Иными словами, подходить без сердца к прописанию алгоритмов ИИ – в высшей степени опасно, поскольку отсюда всего один шаг до опыта второй мировой войны и четырехвекового периода трансатлантического рабства. Более того, рабство существует и в настоящее время, его просто усовершенствовали (при этом более 40 миллионов людей вообще в прямом смысле в рабстве!). Это – реалии потребительского формата общества. Но с таким мировоззрением цивилизация далеко не продвинется. 

ИИ полезен исключительно в созидательном обществе, при котором ценность жизни каждого человека – на первом месте. Благодаря ИИ появляется возможность решить вопрос с состоянием экологии, с изучением океанов и дальнего космоса, а также минимизировать последствия изменения климата. ИИ способен делать прогнозы о природных аномалиях, сканировать рухнувшие из-за землетрясений здания в поисках выживших людей, прорабатывать логистику и транспортные маршруты для максимально быстрой эвакуации в районах бедствий. ИИ – это удобный и совершенный инструмент. Но – только в созидательном обществе, при котором весь научно-технический потенциал планеты объединен в позитивной цели. 

На конференции 4 декабря будут раскрыты ключевые точки потребительского общества (экология, наука и др.), а также сделан акцент на возрождение человечности и нравственности. Без этого никак, если мы, миллиарды людей, действительно разумная цивилизация и планируем развиваться дальше, осваивать окружающий мир, изучать дальний космос, решать другие интересные задачи и с честью пройти период серьезного изменения климата. Ставить позитивные творческие цели и успешно достигать их – прерогатива действительно эволюционирующей цивилизации! Синхронный перевод конференции «Глобальный кризис. Время правды» будет осуществляться волонтерами на 100 языков, трансляция – по всему миру во всех соцсетях и онлайн-площадках. Подключайся!

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости