QR-код признают на законодательном уровне: куда пензенцев без него не пустят?

QR-код признают на законодательном уровне: куда пензенцев без него не пустят?www.afanasy.biz

Отрицательный результат ПРЦ-теста уже не будет действовать

Правительство России внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Хотя такая мера не будет распространятся на посещение некоторых магазинов и точек продаж. 

Отметим, что сейчас общепит, массовые мероприятия и другие культурные учреждения можно посещать при предъявлении QR-кода с данными о вакцинации от ковида, перенесённой болезни или медотводе, а также при предъявлении отрицательного ПРЦ-теста. В общественном транспорте, например, поездах, самолетах и даже маршрутках в Пензенской области предъявлять выше перечисленные документы не нужно. 

Если же новый законопроект о QR-коде примут, он вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Предполагается, что пензенцы смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, а также точки общественного питания и розничной торговли только при предъявлении QR-кода с данными о вакцинации от ковида, перенесённой болезни или медотводе, а вот результат ПРЦ-теста уже не будет действовать. 

Эта мера не коснется аптек, продуктовых магазинов и точек, продающие товары первой необходимости. Отмечается, что решение об использовании цифровых кодов и места, где их потребуется предъявлять, будут принимать региональные власти.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что первое чтение о введении в России системы QR-кодов, по предварительному плану, может состояться 16 декабря.

«В адрес Государственной думы, депутатов поступило более 120 тыс. официальных обращений, ещё большее количество комментариев звучит в социальных сетях», — написал Володин в своём Telegram-канале.

По его словам, все обращения внимательно изучаются. Он добавил, что законопроекты о QR-кодах важно всесторонне обсудить.

Нужно отметить, что эти поправки с фракциями Госдумы будет обсуждать также Зампредседателя правительства Татьяна Голикова. При положительном принятии законопроекта он вступит в силу с 1 февраля, а будет действовать до 1 июня 2022 года. 

Стоит ли боятся этого закона пензенцам? Редакция Pro Город решила опросить пензенцев и узнать, у кого уже есть QR-тест. Оказалось, что у большинства, а это больше 55% опрошенных, уже есть прививка и соответственно кьюар-код. 23% опрошенных сказали, что нет заветного квадратика, а 21% опрошенных сказал, что уже переболел и у них тоже есть QR-код. 

Местная жительница Евгения высказала свое мнение по поводу законопроекта: 

— Мне кажется это один из мотиваторов призвать людей к вакцинации. Я сделала первую прививку в середине октября, вторую через 21 день: перенесла я нормально. Я понимала, что рано или поздно это нужно будет сделать, ведь коронавирусные меры все жестче и жестче, а болеть не хочется. Теперь имея QR-код я могу не волноваться и надеюсь, что даже если переболею, то не так сильно. 

Большинство пензенцев уже не верят в то, что что-то изменится: 

— Когда уже все это закончится, - пишет Татьяна

— Даже если мнение прочитают россиян, все равно примут закон. Не о гражданах сейчас идет речь, - Александра

— Одной датой этот закон не ограничится, будут продлевать и продлевать. Это как с масками и антисептиками было, так и будем всю жизнь проходить по квадратику, - Николай. 

Кстати, сейчас для лиц пожилого возраста в поликлиниках организованы специальные кабинеты, где можно получить сертификат о вакцинации: 

  • № 2 (ул. Володарского, 34);
  • № 4 (ул. Парковая, 3);
  • № 6 (ул. Гагарина, 24) 
  • № 14 (ул. Стасова, 7) 

Также документ с QR-кодом, подтверждающий факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции, и (или) перенесенном заболевании, может быть выдан специалистом МФЦ в условиях поликлиники.

Для того, чтобы получить данный документ, сформированный в виде электронного документа, заявитель должен написать заявление установленного образца. Специалист МФЦ окажет услугу по печати и выдачи сертификата с QR-кодом на бумажном носителе бесплатно.
При невозможности формирования сертификата специалист МФЦ выдаст уведомление, с которым заявитель может обратиться в соответствующие  уполномоченные органы. Также если есть учетная запись на Госуслугах, то можно распечатать его самостоятельно.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости