Пензенцев не станут отстранять от работы из-за отказа от вакцинации

Пензенцев не станут отстранять от работы из-за отказа от вакцинацииФото: минздрав региона

Пункт об отстранении в постановлении был изменен

Стало известно, что в постановлении об обязательной вакцинации произошли изменения. Роспотребнадзор решил изменить пункт об отстранении или переводе на дистанционную работу тех, кто не прошёл вакцинацию от ковида.

До этого в постановлении пункт 3.2 выглядел так:

«3.2. Отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 15.11.2021 лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, с 15.12.2021 – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, за исключением лиц, указанных в п. 2 настоящего».

Сейчас же в этом пункте лишь даны указания усилить информационную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко не раз обращал внимание на связь вакцинации от коронавируса и экономики региона:

«У нас очень сильно возрастает нагрузка на систему здравоохранения в связи с ростом заболеваемости ковидом. Это не просто здания, койки, аппараты, врачи. Это большая бюджетная нагрузка. По факту, это сковывает наши возможности, поэтому людям надо объяснять, что нежелание прививаться, нежелание делать прививки оборачивается огромными бюджетными расходами».

Кроме того, недавно президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на совещании с членами правительства подчеркнул, что решение о вакцинации от ковида должно быть исключительно добровольным.

«Вообще в целом я считаю, что прививки должны быть добровольными. Тем более для детей», – высказался заявил Путин. –  «Нужен порядок возможного применения этих вакцин, но во всяком случае они должны у нас быть в наличии. Поэтому прошу правительство уделить этому должное внимание и в отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются».

Президент также поручил кабмину уделить пристальное внимание работе над вакцинами от коронавируса для детей старше двух лет.

Раннее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что по итогам прошедшей недели прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране снизился на 6,1 процента. Она отметила, что достижение коллективного иммунитета – главная задача. Сейчас, по словам чиновницы, этот показатель составляет 50,4 процента.

Татьяна Голикова также призвала увеличить срок действия сертификатов у переболевших COVID-19 с полугода до года. Об этом она заявила на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», – сказала Голикова.

В настоящее время в Пензе и Пензенской области действует масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В России зарегистрировано 4 вакцин от ковида: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости