В Роспотребнадзоре объяснили, что ждёт отказавшихся от прививки жителей старше 60 лет

В Роспотребнадзоре объяснили, что ждёт отказавшихся от прививки жителей старше 60 летФото: «Pro Город»

Люди переживают, что их будут наказывать за отказ от вакцинации

Накануне глава пензенского Роспотребнадзора Михаил Перекусихин внес изменения в постановление о вакцинации в регионе. Теперь в Пензенской области процедура стала обязательной для граждан старше 60 лет.

Жители в социальных сетях стали активно обсуждать нововведение, многих заинтересовал вопрос о санкциях против тех, кто откажется прививаться. В Роспотребнадзоре объяснили, что ждёт тех, кто не пройдёт вакцинацию.

«В случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении. В случае с работающими гражданами – работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Для жителей старше 60 лет никаких санкций за отказ от прививки не предусмотрено.

Пензенцы неоднократно высказывались о том, что вакцинация должна быть полностью добровольной.

«Введение куар-кодов и обязательной вакцинации – это крайние меры, – считает житель Пензы Александр Новиков. – Причём делают вид, что всё на добровольных началах, но при этом же вводят ограничения для тех, кто не желает прививаться и оформлять ковидные паспорта. Что дальше? Запретят на улицу выходить, в общественном транспорте ездить, еду запретят покупать?»

Кстати, в правительстве решили, что QR-коды должны быть обязательными при проезде в общественном транспорте. Как сообщает пресс-служба российской Государственной Думы, изменения в законодательстве коснутся железнодорожного и авиатранспорта. Они будут внесены в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Таким образом пензенцам, как и другим россиянам понадобится QR-код о прививке, или о перенесенном заболевании, или медицинский отвод для проезда.

Тем временем в ходе заседания Законодательного собрания Пензенской области губернатор Олег Мельниченко сказал народным избранникам, что хочет видеть их поддержку изменений в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

«Все совершенно понятно: чтобы остановить заболевание, нужно ограничить контакты людей, которые являются потенциальными разносчиками инфекции, – заявил глава региона. – Ситуация с ковидом улучшились после введения нерабочих дней. Все меры, предложенные в федеральном законе, абсолютно обоснованы. Они дают реальные конкретные результаты, которые мы видим в динамике на территории Пензенской области. Но дабы снять всякие недосказанности и убрать сомнения, чтобы ввести это более четко и жестко в законодательную плоскость, было принято решение закрепить их в федеральном законе. И я считаю, что это абсолютно правильная мера, нравится она кому-то или не нравится».

Возвращаясь к теме санкций по отношению к отказавшимся пройти вакцинацию, можно сказать, что они действуют еще с начала осени. Так  министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что отстранение непривитого сотрудника - допустимое решение.

«Сотрудника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации, – высказался чиновник в ходе недавней пресс-конференции. – Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной».

Помимо этого министр подчеркнул, что если объективные причины для невакцинации у работника отсутствуют, то на период пандемии сотрудник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения зарплаты.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости