"Только бы не сдохнуть": жизнь переболевших ковидом превращается в кошмар

"Только бы не сдохнуть": жизнь переболевших ковидом превращается в кошмарФото: Pro Город

Потеря обоняния, вкусовых ощущений, слабость - лишь малая часть осложнений коронавируса

Депрессия, слезы, апатия, раздражение, потеря смысла жизни - это что-то страшнее привычных признаков постковидного синдрома. Про Город продолжает цикл публикаций историй переболевших коронавирусом пензенцев. 

Герои нашей публикации столкнулись с группой редких признаков. 
Оксана, 30 лет:

«Я заболела ковидом в легкой форме, как обычное ОРВИ. Лечилась дома. Когда выздоровела, вернулась к прежнему образу жизни: вышла на работу, стала заниматься спортом. Но спустя два месяца начались сильные головные боли, все вокруг плыло. Бывает идешь по улице, все начинает двоится. Я ходила к разным врачам, к неврологу, к терапевту, каждый советовал свое.

Вскоре начались проблемы со сном. Я могла уснуть только часов в шесть утра. При этом мне хотелось спать, но как только ложилась в кровать, сон как рукой снимало. В итоге мне поставили диагноз – депрессия. Выписали антидепрессанты. Сначала пила, потом бросила. Пошла к другому неврологу, сдала кучу анализов, сделала МРТ, который показал, что в голове киста. Снова лечусь, но это лучше, чем предыдущее лечение. Я не знаю почему у меня такой серьезный постковидный синдром. Никогда раньше голова не беспокоила, а теперь загибаюсь. Страшно за жизни людей. Вот так из здоровых в калек превращаются».

Юлия, 35 лет:

У меня больше недели не спадала температура 37, и с каждый днем было все хуже, мне было трудно дышать, подумала, что пневмония. Пошна на рентген, но было все «чисто». Пошла сдавать общий анализ крови, он выглядел словно у меня мононуклеоз.

У меня началась одышка, ломили все мышцы, было очень сложно заснуть. Врачи сказали, что это инфекционная болезнь.  Сказали, что нужно провериться на хронические инфекции. Вскоре у моего мужа появились похожие симптомы. Мы пошли в частную клинику и сдали мазок на ковид. Я была счастлива, что это коронавирус, так как не знала, что со мной.

В тот же день температура поднялась до 38. Я еле дошла до дома, перепутала дворы, хуже, чем пьяная. Потом появился кашель, все это время я почти не спала. Когда официально нам поставили диагноз, приехали врачи и назначили лечение.

Мы с мужем лечились согласно предписаниям. Стало легче, вскоре взяли повторный мазок и он был отрицательным. Я вышла на работу, у меня появилась сильная одышка, ослаб иммунитет, частые головные боли, апатия и слабость. Прихожу на работу, и бывает, просто смотрю в одну точку. Я не знаю, сколько еще это продлится. Это муки, а не жизнь. Люди, это страшно! Заботьтесь о себе, носите маски, мойте руки. Если вам плевать на себя, то подумайте хотя бы о других».

Виктория, 28 лет:

«Я заболела год назад. Высокая температура была только в первый день, потом не выше 37, на третий день исчезли запахи. К концу второй недели болезни появился кашель, были покалывания в груди. КТ не назначали, только на 24 день болезни… Потом начался какой-то треш: был волосопад, сбился цикл, болело горло, слабость, абсолютно все раздражало. Иммунитет упал напрочь. Я мучилась почти два с половиной месяца, потом резко все пришло в норму.

Анна, 34 года:

«Через полтора месяца после болезни началась слабость. Стал болеть живот, после еды то вздувалось, то булькало. Раньше часто бегала по утрам, сейчас не могу себя заставить. Ничего не охота делать.

Часто по ночам накрывает, хотелось рыдать в подушку! Это очень страшный вирус. Со мной никогда такого не было. Совпадение? Не думаю. Превращает человека в овощ, в существо. Как растение… Нет целей, стремлений и желаний, только бы не сдохнуть! Ведь дети маленькие есть».

В минстерстве зравоохранения Пензенской области напоминают, что лучшим способом избежать серьезных последствий коронавирусной инфекции является вакцинация. 

Очередная партия вакцины «Спутник V» доставлена в Пензу

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости