Жителям Пензы понадобятся QR-коды для проезда в транспорте

Жителям Пензы понадобятся QR-коды для проезда в транспортеФото: unsplash.com

Правительство готовит новые изменения

Власти решили, что QR-коды должны стать необходимыми при проезде в общественном транспорте. Изменения в законодательстве коснутся железнодорожного и авиатранспорта, сообщает пресс-служба российской Госдумы.

По словам законотворцев, это необходимо для улучшения ситуации с пандемией в стране. Отмечается, что изменения будут внесены только для междугородных и международных перевозок.

В частности, изменения будут внесены в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Таким образом пензенцам, как и другим россиянам понадобится QR-код о прививке, или о перенесенном заболевании, или медицинский отвод для проезда.

Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что решения об ужесточении мер, направленных на борьбу с пандемией COVID-19, в том числе о введении дополнительных ограничений на пользование самолетами и поездами, принимает правительственный штаб.

«Вся вот эта поливариантность находится исключительно в прерогативе все-таки правительственного штаба, правительственной комиссии. соответственно, нужно туда обращаться с такими вопросами. В администрации президента не ведется никаких обсуждений», – высказался Песков.

Документы о введении обязательных QR-кодов компанией РЖД появились в Сети еще в начале ноября за подписью начальника Управления информационных технологий ФПК по Ростовской области Михаила Жукова. Из них следовало, их нужно предъявлять при посадке в поезда с декабря 2021 года. В тексте отмечалось, что «в соответствии с планируемым решением правительства России об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации» на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить специальное программное обеспечение, а проводникам выдать инструкции.

В некоторых регионах России QR-коды распространятся на автобусные перевозки. Так, с 23 ноября система QR-кодов распространится на внутренние авиа- и автобусные перевозки на Камчатке. В Татарстане код уже нужен для проезда в любом общественном транспорте. Будут ли вводить подобную практику в Пензенской области, пока неизвестно.

Заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин на форуме «CNews» прокомментировал ситуацию с введением QR-кодов при проезде на поездах:

«Мы технологически готовы выполнить все те поручения, которые могут поступить. Нас пандемия очень многому научила, мы очень много сделали, поэтому – какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним».

Новые обстоятельства прокомментировал также глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. Он поддержал требование показывать QR-коды о вакцинации от COVID-19 при посадке в самолет, но не при покупке билетов.

«Нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, – это нормально. Представители компании смогут проверить наличие QR-кода и информации о прививке, используя соответствующее программное обеспечение», – заявил Полубояринов при выступлении на заседании комитета Совфеда по экономической политике.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости