Страшный синдром, преследующий пензенцев, которые переболели COVID-19

Страшный синдром, преследующий пензенцев, которые переболели COVID-19Фото: РИА Новости

Почему люди продолжают больть спустя год после коронавируса?

Уже третий год в мире бушует пандемия. Кто-то уже переболел коронавирусом, кто-то заразился повторно, некоторым повезло чуть больше и вирус не одолел их ни разу. Специалисты считают, что это вопрос времени и рано или поздно ковидом переболеют все. 

Однако многие по большей части опасаются не самой болезни, а тяжелых последствий коронавируса. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших ковидом страдают от его последствий от полугода и дольше. 

Самыми распространенными постковидными симптомами являются: хроническая усталость, проблемы со сном, выпадение волос, отмечается долгая потеря обоняния и вкуса.

Татьяна, 38 лет.

«Мне пришлось уйти с работы»

-Я заболела ковидом летом 2020 года. Скорее всего, заразилась на работе. ПЦР-тест показал положительный результат и меня положили в инфекционное отделение. Особого лечения не было, так как болезнь протекала не тяжело. Первые дни было легкое недомогание, потом поднялась температура 38. Затем пропал вкус и обоняние, начались проблемы со сном. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном.

Когда меня выписали, не могу сказать, что я полностью выздоровела. Было совершенно непонятное состояние. Вроде бы тест на ковид отрицательный но самочувствие никакое.

Когда я вернулась домой, мне становилось только хуже. В добавок к имеющимся симптомам добавились новые. Начались проблемы с нервами и сосудами. Я устала ходить по врачам. Медики не понимали, в чем проблема и как меня лечить. Анализы были нормальные. Почти год я наблюдалась у разных врачей…

Весь год болезнь – это как наплыв волны. Временами чувствую себя хорошо, временами лежу и просто не могу встать с кровати.

Лечение дало некоторые улучшения, но сказать, что я здорова - не могу. За этот год я выпила столько лекарств, сколько не пила за всю жизнь. Пришлось уволиться с работы. На вопрос как быть в такой ситуации, ведь я нетрудоспособна, участковый терапевт разводит руками.

Мария, 40 лет

«Волосы выпадали пучками»

- Моя история болезни началась в июне. Я почувствовала сильное недомогание и вызвала врача. Поставили диагноз ОРЗ, выписали лекарства, но легче не становилось. Спустя неделю я оказываюсь в больнице.  Мне стало тяжело дышать. Меня на четыре дня положили в реанимацию. Оказалось, что легкие поражены на 75 процентов. Медики сказали родными, чтобы готовились к худшему. Я решила, что ни за что не сдамся. Мне еще 40 лет и на тот свет я просто так не отправлюсь. Благодаря препаратам, которые мне привез супруг, я выжила.

21 июня меня выписали. Я начала восстанавливать свое здоровье, выполнять различные физические упражнения, правильно питаться, пить таблетки. Прошло три с половиной месяца, но я не чувствую себя здоровой. Буквально через два месяца после выписки у меня волосы начали вылезать пучками, начали болеть ноги и ныть суставы.

Когда меня выписали, никто не предупредил, что лечение может затянуться настолько, и могут быть такие последствия.

Женщина заразилась коронавирусом и облысела: Люди: Из жизни: Lenta.ru
Врачи предупредили о длительном выпадении волос после COVID-19

Согласно данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших ковид. Среди самых частых жалоб - быстрая утомляемость, одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

Постковидный синдром (ПКС) – симптомомкомплекс которые возникает после перенесенного ковида.

 

Евгений Ачкасов, врач по лечебной физкультуре: 

- Это широкое понятие, оно включает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, мышечную атрофию. Бвают даже психические проявления. Сколько он продлится – все индивидуально. У одних – два три месяца, у других  год и больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы. 

По словам врача, симптомы постковидного синдрома часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Например, среди пациентов есть люди, которые болезнь перенесли легко, а от осложений мучаются год и больше. 

Если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы.  вот надувать шарики, наоборот, не советуют. Из-за этого можно получить дополнительную легочную травму. 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости