Кинули, как собаку на улицу: что известно о судьбе "снежного человека" из Пензы

Кинули, как собаку на улицу: что известно о судьбе "снежного человека" из Пензы Фото: соцсети

Мужчина уже более 20 лет скитается по улице

Бездомность - одна из глобальных проблем человечества, заключающаяся в отсутствии возможности обеспечения жильём большого количества жителей планеты и порождаемая различными причинами глобального, регионального и местного значения. Пожалуй, нет ни одного города где бы не встретился бедомный человек. В Пензе практически в каждом райооне местные жители видели людей без определенного места жительства. 

Недавно в арбековком лесу был замечен мужчина в возрасте около 40 лет, одетый в лохмотья, рванную обувь. Части тела, которые доступны человеческому глазу, были все в грязи. Несмотря на то, что он был чумазый, его прозвали "снежным человеком". Как оказалось, этот мужчина не всегда жил такой жизнью. У него был дом, родные, друзья, он ходил в школу и жил, как обычный среднестатистический человек. Жительница Пензы Татьяна, которая была знакома со "снежным человеком" в детстве, рассказала, из-за чего его жизнь сложилась именно так. 

Мы в детстве с ним играли на улице. Он жил в селе Арбеково. Знаю, что у него есть родственники, которые, как я предпологаю, отняли у него дом. Мать у него умерла, потом отец, а следом брат. У брата была жена, и все они жили в этом селе. Та, скорее всего, там так и живет... Я там много лет не была, - рассказывает Татьяна.А на днях увидела это фото. У меня даже сердце заболело. Он давно скитается и, наверное, болен. Хороший был мальчишка, но с трудной судьбой. А сейчас ему наверно ещё труднее, раз в таком состоянии. Его в том селе все знают, но никто не поможет! Жить ему больше негде, так и лазиет по кладбищу, когда праздники, собирает еду, которую люди приносят поминать...Что у него сейчас в голове, я даже представить не могу, он теперь одичал, наверное. На улице  родственники помогли оказаться, с домом что-то сделали... или продали, там жена брата, наследство как-то она получила. А его не в счет, бродит он 20 лет. Никому не нужен, никто его не ищет. У них большой дом, земли много. Заступиться за него некому. Вот кинули его, как собаку, на улицу

Ежедневно бездомные люди встречаются на остановках общественного транспорта, на лавочках в парках, на тротуарах. Как правило, такие люди не просят помощи, а тех, кто пытается им как-то помочь, чаще всего избегают. 

Помощь от властей для таких людей?

- В городе Пензе большое внимание уделяется вопросам профилактики бродяжничества и попрошайничества, в связи с чем, еженедельно (согласно графику) проводятся районные межведомственные профилактические рейды по выявлению граждан, ведущих бродяжнический образ жизни. С целью наиболее качественного оказания медико-социальной помощи гражданам данной категории в состав выездных бригад входят работники здравоохранения, правопорядка, учреждений социальной помощи населению, - сообщили в администрации города. 

Известно, что за период с января по июль 2021 года в Пензе было выявлено 112 человек, ведущих бродяжнический образ жизни, в том числе 79 человек – лица без определенного места жительства и занятий, из которых 28 человек были выявлены первично: 57,2 % граждан данной категории являлись лицами трудоспособного возраста, 25 % - лица  пенсионного возраста, 17,8 % - инвалиды.

- Из них 28,6 % – уроженцы других регионов РФ, 53,5 % – уроженцы Пензенской области 17,9 %- уроженцы СНГ. Работниками социальной сферы города Пензы была оказана различного рода медико-социальная помощь всем выявленным гражданам данной категории, в том числе ряд услуг, - добавили в администрации города. 

Основными причинами попадания в экстремальную жизненную ситуацию назвали: освобождение из мест лишения свободы – 25 %, другие причины – 75 %. Необходимо отметить, что лица БОМЖ – это  трудоспособные мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55-60 лет. (57,2 %).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости