Обязательная вакцинация в Пензе: для кого ввели и можно ли отказаться?

Обязательная вакцинация в Пензе: для кого ввели и можно ли отказаться?Фото: канал "Живем в России"

Ответы на все вопросы по новому постановлению

В Пензе и на уровне всего региона введена обязательная вакцинация от COVID-19. Соответствующее постановление подготовили сотрудники регионального Роспотребнадзора и подписал его руководитель управления, главный санитарный врач области, Михаил Перекусихин. Однако у горожан возникло множество вопросов.

Для кого введена обязательная вакцинация?

Согласно документу, принудительной вакцинации для всех жителей области пока нет. Вводится обязательная вакцинация для определенных категорий людей. Среди них: сотрудники прачечных, химчисток, парикмахерских и иных подобных услуг, работники салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов.

В списке трудящихся, которые должны пройти обязательную вакцинацию также значатся работники общепита, работники организаций и частных предприятий, связанных с продовольственной и непродовольственной группами товаров, клиентских подразделений финансовых организаций.

Кроме того, вакцинироваться придется сотрудникам организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, рабочим в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, транспорта общего пользования и такси, а также работникам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Другими словами, вакцинация обязательна для всех, кто работает в сфере обслуживания и имеет дело с общественными местами и большим количеством клиентов и посетителей.

Можно ли отказаться от прививки?

Вакцинация на территории Российской Федерации является добровольной. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1988 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Отказ оформляется в письменной форме, что тоже регулируется на законодательном уровне.

Законно ли уволить за отказ от прививок?

Согласно новому постановлению, начальникам организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Пензенской области придется отстранить от работы или перевести на дистанционный режим работы с 15 ноября лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, а с 15 декабря – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, за исключением тех, кто имеет противопоказания к профилактической прививке против COVID-19 в соответствии с действующими нормативно-методическими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

При этом работодатель опирается на пункт 2 статьи 5 Закона №157-ФЗ и часть 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, отстраняя отказавшихся от получения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции работников только в случае, если их деятельность включена в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В иных случаях, отстранение от работы сотрудников в связи с отказом от вакцинации против COVID-19 является неправомерным.

Фото: канал BARAKuda

О введении обязательной вакцинации в Пензенской области впервые заговорил заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев в начале лета, отметив, что первым, кто проявил данную инициативу стал Олег Мельниченко:

«В настоящий момент мы констатируем высокую патогенность коронавируса, это измененный штамм вируса прошлого года. Помимо того, что он действует быстро, он еще и несет более тяжелые последствия. Вопрос об обязательной вакцинации детально обсуждался, губернатор уже вносил это предложение. Вопрос апеллирован, прежде всего, к главному санитарному врачу по Пензенской области».

Сам пензенский губернатор Олег Мельниченко об принудительной вакцинации до выборов говорил следующее:

«Никто не будет заставлять человека делать прививку. По поводу обязательности прививок от ковида для определенных категорий граждан – первым критерием должна стать эпидемиологическая ситуация в регионе. И президент сказал об этом».

К слову президент России Владимир Путин об обязательной вакцинации высказался негативно во время одной из прямых линий:

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон, по-моему 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие: это общенациональный календарь прививок – он является обязательным – и это обязательная вакцинация. Было предложение перенести вакцинацию против ковида в этот раздел. Но депутаты Госдумы не поддержали. Вакцинация не является обязательной в общенациональном плане».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости