Доктор рассказала о сокращении продолжительности жизни из-за коронавируса

Доктор рассказала о сокращении продолжительности жизни из-за коронавирусаФото: minzdravkk.ru

По её словам, люди будут жить в среднем на 10 лет меньше

Доктор биологических наук Анча Баранова заявила, что COVID-19 может сократить продолжительность жизни населения на десять лет. Об этом сообщает новостное издание РИА «Новости».

«Основной сценарий сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять. Пока люди молодые и у них есть иммунитет, они справляются с коронавирусом или с множественными иммунизациями. К старости все больше и больше у нас болезней, и коронавирус - одна из них», - сказала она.

Биолог подчеркнула, что вариант естественного ослабления вируса также возможен. Однако за два года пандемии коронавирус, если и ослабел, то совсем незаметно.

«В любой популяции есть естественный отбор. И у человека тоже. Те генотипы, которые не подходят для борьбы с коронавирусом, по численности сокращаются, а те, кто более успешно справляются с опасностью, выживают. Через два-три поколения люди в среднем будут лучше справляться с коронавирусом, даже и без лекарств. Может измениться и структура терзающих человечество вирусов, может, гриппа, наконец, станет меньше...», - добавила Баранова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости