Чтобы избежать суда, строители сносили перегородки между квартирами

Чтобы избежать суда, строители сносили перегородки между квартирами

Таким образом они пытались доказать, что дом не является многоквартирным

В последние годы в Пензе особо остро встала проблема строительства многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

7 сентября состоялось выездная проверка первым заместителем главы администрации города Пензы Людмилой Кипуровой одного из таких объектов по улице Будищева. Там ведется строительство без разрешительных документов.

"Первыми на незаконное строительство многоквартирного дома среагировали местные жители. Именно они направили данную информацию в городскую администрацию, которая и подала исковое заявление в Железнодорожный суд о сносе незаконно построенного дома" - сообщают в пресс-службе администрации.

Представители ответчика пытались доказать, что данный дом не является многоквартирным. Как рассказали местные жители, ночью рабочие разрушали построенные перегородки между квартирами внутри здания.

«Ни одна служба не фиксирует хода строительства: какого качества материалы, как осуществляется строительство, как подводятся сети. И как итог – эти дома становятся небезопасными для проживания», - отметила Людмила Кипурова.

Стены строения вплотную примыкают к соседнему участку, что исключает возможность свободного сквозного проезда для пожарных машин и машин скорой медицинской помощи.

Кроме того, в подобных ситуациях проблемы у жителей возникают и после подключения коммуникаций, не рассчитанных на дополнительную нагрузку. В домах новоселов и их соседей по улице начинаются перебои с электричеством и водой, падает давление газа в трубах. Усугубляется все это отсутствием централизованной канализации.

Лица, продающие подобные квартиры прикрываются благими намерениями – например, строительство жилья для малообеспеченной категории граждан.  А заложниками такой ситуации становятся сами же покупатели. Они не могут ни оформить право собственности, ни получить постоянную регистрацию, ни продать эту недвижимость.

В настоящее время на рассмотрении в судах находится 10 подобных дел, а количество обращений от жителей гораздо больше – порядка 40.

«Это проблема всех районов города Пензы, проблема всех людей, кто становится покупателями подобной недвижимости. Мы призываем жителей города быть ответственнее при покупке квартир в многоквартирных домах, строящихся на земле, выделенной под индивидуальное жилое строительство», - добавила Людмила Борисовна.

...

  • 0

Популярное

Последние новости