Кушать и спать: психолог назвала способы победить осеннюю хандру

Кушать и спать: психолог назвала способы победить осеннюю хандруФото из архива Юлии Масленниковой

Эксперт озвучил действенные методы борьбы с осенним наваждением

Осенью люди остро чувствует упадок сил и энергии – это осенняя хандра. Порой не хочется элементарно вставать с постели, не говоря уже о работе. «Про Город» узнал у пензенского психолога Юлии Масленниковой, как побороть подавленное состояние и снова быть «бодрячком». 

Что такое осенняя хандра с научной точки зрения?

«На самом деле, такого диагноза, как «осенняя хандра» не существует. Вялость, апатия, спад энергии, сонливость и другие симптомы, знакомые многим в этот период, возникают со сменой сезона и уменьшением количества солнечного света. Снижается выработка гормонов счастья: серотонина, норадреналина и дофамина, поэтому мы и чувствуем себя постоянно уставшими и подавленными. К тому же, мы привыкли с самого детства к тому, что год начинается с 1 сентября (садик, школа, институт, закончились отпуска)».

Осенняя хандра и депрессия – это одно и то же? Сколько длится упадок сил осенью?

Нет, депрессия и осенняя хандра – разные состояния. Люди ошибаются, путая их. Депрессия развивается на протяжении долгого времени, при этом у человека наблюдается нарушение сна, плохое настроение, отсутствие энергии, пропадает желание что-либо делать. В таком случае необходимо обратиться к специалисту за лечением. Осенняя хандра длится от нескольких дней до нескольких недель, в то время как депрессия – от месяца и дольше.

Как предотвратить осеннюю хандру?

В окружающей среде происходят сезонные изменения, и в человеческом организме тоже. Знаете, как говорят, «у природы нет плохой погоды»? Поэтому имеет смысл сознательно перестраиваться – «замедлять» темп жизни, воплощение планов... проще говоря, быть в гармонии с природой.

Психолог Юлия Масленникова дает 7 советов что делать, если началась осенняя хандра. Нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Искать больше света. Например, можно купить энергосберегающие лампы с теплым желтым светом.
2. Искать больше ярких красок: в одежде, аксессуарах, предметах для дома.
3. Есть больше витаминов (однако необходима консультация врача).
4. В светлое время суток минимум полчаса в день проводить вне помещения.
5. Больше двигаться: делать зарядку, заниматься легкой гимнастикой, фитнессом или йогой.
6. Пища осенью должна быть достаточно калорийной. Стоит включить в рацион цитрусовые, орехи, шоколад, сухофрукты, желтые сыры, красную рыбу, супы.
7. При осенней хандре организму требуется больше сна (7-8 часов в сутки). При этом старайтесь соблюдать режим дня – это поможет вашим биологическим ритмам быстрее догнать ритмы природы.

Если осенняя хандра не отступает, также можно попробовать посещать солярий. Достаточно 1 раза в неделю – желательно не больше 3-4 минут на сеанс.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости