Ровно 200 лет назад, рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. Это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.
К сожалению, нашей армии пришлось отступить, но она сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома России.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов... Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
День Бородинского сражения отмечен праздником — Днём воинской славы России.
В библиотеке имени М.Ю. Лермонтова еще 5 сентября открылась выставка к 200-летию Бородинской битвы. Проект организован совместно с музеем-заповедником «Тарханы». Здесь представлено около 100 экспонатов. Все они находятся в свободном доступе, их можно не только посмотреть, но и запечатлеть на фотографиях.
Только цифры
- В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника.
- Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
- Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Кстати
Знаменитое стихотворение нашего великого земляка - Михаила Юрьевича Лермонтова - "Бородино" знает весь мир:
– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!..