Наверх

Зима близко: Как должна проходить подготовка дома к отопительному сезону

Зима близко: Как должна проходить подготовка дома к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону – процесс долгий и сложный. И здесь задействовано большое количество организаций, помимо поставщика энергоресурсов.

ПАО «Т Плюс» отвечает за коммуникации «до дома». В весенне-летний период специалисты проверяют тепловые магистрали, производят работе по замене или ремонту труб. В предстоящем отопительном сезоне это позволить обеспечить бесперебойную поставку тепла и горячей воды. Непосредственно за подготовку многоквартирных домов несут ответственность управляющие организации. Но, как показывает практика, не все горожане знают об этом.

Многолетний опыт специалистов энергокомпании показывает, что в многоквартирных домах управляющие организации нередко игнорируют технические требования по подготовке внутридомовых коммуникаций к новому отопительному сезону. В результате с началом холодов возрастает число жалоб о непрогретых стояках, частично отапливаемых квартирах и повреждениях внутри отопительной системы дома.

УО или ТСЖ по законодательству несут ответственность за выполнение действий по подготовке дома к отопительному сезону в нужные сроки. Все мероприятия, связанные с технической подготовкой дома, определяют владельцы помещений во время заключения договора с руководящей компанией.

Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме

Минэнерго были утверждены специальные Правила оценки готовности к отопительному сезону. Согласно данному документу, подготовка домов должна быть завершена не позднее 15 сентября.

В рамках процесса подготовки проводятся следующие мероприятия:

  • устраняются неисправности стен, крыш, перекрытий, заполнений окон и дверей;

  • исправляются неполадки в работе отопительных печей, газо- и дымоходов, систем тепло-, электро- и водоснабжения;

  • проводится гидроизоляцию фундаментов, лестничных клеток, стен;

  • приводится в технически исправное состояние придомовую территорию, устраняются препятствия для отвода талых и атмосферных вод.

Чем лучше будет теплоизоляция МКД, тем ниже будут теплопотери. Должны быть устранены дефекты, из-за которых наблюдаются сквозняки.

Если во время прошлого отопительного сезона в МКД наблюдалась высокая сырость, то от УК нужно требовать провести ревизию стен. Если сырость наблюдается по всей площади стен, то это говорит о некачественном материале для теплоизоляции или его недостаточном слое. В таком случае стены должны быть утеплены снаружи.

Если сырость появлялась в нижней части стен, это может быть связано с деформацией гидроизоляции фундамента или с отсутствием облицовки цоколя, которая не допускает проникновения влаги.

А сырость в верхней части говорит о проблемах с кровлей. Осадки проникают на чердак, а уже оттуда влага переходит на стены. Решение проблемы одно – специалисты должны найти протечки кровли и отремонтировать проблемные места.

Также должна быть проверена система отопления дома на предмет дефектов. Из-за них могут наблюдаться подтекания. Поэтому должны быть осмотрены все отвечающие за отопление коммуникации в подвале и во всем МКД.

Стоит отметить, что ПАО «Т Плюс» напрямую не занимается подготовкой многоквартирных домов к отопительному сезону. Но весной, после завершения отопительного сезона, всем УК рассылается специальный бланк, где рекомендательных мероприятий по подготовке дома к новому осенне-зимнему периоду.

Основными критериями оценки готовности потребителей к отопительному периоду обычно являются:

  • Проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;

  • Проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность;

  • Установка в тепловых узлах расчетных шайб и сопел элеваторов;

  • Наличие и работоспособность прибора учета тепловой энергии и теплоносителя;

  • Наличие и работоспособность автоматики регулирования, автоматики защиты;

  • Отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию и теплоноситель.

Если указанные рекомендации выполнены, то со стороны ПАО «Т Плюс» подписывается специальный акт готовности дома к отопительному сезону. Еще один документ, подтверждающий готовность дома — паспорт готовности. Его, в свою очередь, выдают муниципальные власти.

Еще один важный пункт – это долги УК перед теплоэнергетиками. В Пензе по данным на 1 августа 2021 года, сумма долга жилищных организаций составляет 80,8 млн рублей. Так, крупными неплательщиками числятся ООО «Ривьера-сервис» (3,6 млн рублей), ООО Сервисная компания «Ваш дом» (1,2 млн рублей), ООО УК «Твой дом» (1,1 млн рублей), ТСЖ «Куйбышева-11» (218 тыс. рублей), ТСЖ «Звезда» (72,7 тыс. рублей). Данные организации рискуют остаться без паспорта готовности к отопительному сезону.

Т Плюс

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru