«Каждый третий человек испытывал панические атаки»: Психиатр объяснил, когда с тревожностью нужно обратиться к специалисту

«Каждый третий человек испытывал панические атаки»: Психиатр объяснил, когда с тревожностью нужно обратиться к специалистуФото: "Pro Город"

Современный ритм жизни заставляет людей жить в режиме многозадачности. И это часто отражается на их состоянии, в связи с чем появляется тревожность. Что это за состояние, как его лечить, рассказал пензенский психиатр Константин Маслов.  

Много ли людей по статистике обращаются к специалисту с тревожностью?

- По данным ВОЗ, во всем мире тревожными и депрессивными расстройствами страдает до 300 миллионов человек.

Кого среди пациентов больше - мужчин или женщин? С какими проблемами они приходят?

- Половой состав тревожных расстройств разнороден. Есть данные исследований, что одними тревожными расстройствами чаще болеют женщины, другими - мужчины. Например, по одним сведениям у женщин генерализованное тревожное расстройство встречается в 2-3 раза чаще по сравнению с мужчинами, а посттравматическим стрессовым расстройством женщины и мужчины страдают примерно одинаково. 

Часто ли у людей обнаруживают панические атаки? Какие есть виды панических атак? Как их лечить?

- По данным ряда исследований панические атаки хотя бы раз в жизни испытывал каждый 3 человек. Панические атаки встречаются приблизительно у 1-5% взрослого населения.

Паническая атака - это не диагноз, а симптом в рамках различных расстройств (в психиатрии чаще всего в рамках панического расстройства) и по частоте панических атак в неделю, паническое расстройство условно делится на​ умеренное и тяжелое.

По словам Константина Маслова, лечение панических атак начинается с диагностики.

-  Для начала нужно определить причину. Необходимо обратится к врачу, чтобы после осмотра он исключил наличие эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических, заболеваний органов дыхания и других расстройств. Затем, если паническая атака является симптомом тревожных расстройств, направил человека к соответствующему специалисту - психиатру или психотерапевту.

В Пензе по вопросам диагностики и лечения панических атак в рамках тревожных расстройств и других психических расстройств можно обратиться на амбулаторный прием к врачам психотерапевтам или врачам психиатрам ГБУЗ ОПБ им. К.Р. Евграфова, либо к сертифицированным и лицензированным частнопрактикующим специалистам. Врачи проведут осмотр, сбор анамнеза, при необходимости назначат необходимые дообследования, дадут квалифицированные рекомендации и подберут лечение. 

Как распознать момент, когда человеку требуется помощь специалиста? Есть ли какие-то признаки? Если да, то какие?

- Помощь специалиста человеку может потребоваться, когда симптомы панических атак возникают чаще, чем один раз в неделю, сопровождаются другими неприятными симптомами, нарушают качество жизни и причиняют дискомфорт. 

Какое лечение назначается человеку: консультация, медикаментозная поддержка или что-либо другое?

- Лечение панических атак подбирается специалистом в зависимости от основной причины их возникновения, в рамках тревожных расстройств чаще всего - это психотерапевтическое и психофармакологическое лечение или их комбинация, в зависимости от показаний.

Если человек находится "у края", но при этом не хочет идти к специалисту, объясняя это тем, что он не сумасшедший. Как в таких случаях быть родным и близким? 

- "У края" слишком размытое, неточное и ненаучное понятие. Если человек высказывает суицидальные мысли или обнаруживает суицидальные тенденции или в связи с явно неадекватным поведением представляет опасность для себя и окружающих - это повод обратиться к специалисту, если опасность серьезна, необходимо обращаться к экстренным службам - в "скорую". 

Можно ли говорить о том, что если человек обращается к психиатру, то он сошел с ума?

- Если человек обращается за помощью к врачу психиатру нельзя сказать, что он "сошел с ума". Это расхожий миф, не соответствующий действительности. Расстройства психики не являются поводом для негативного отношения к человеку и отказа от обращения за медицинской помощью, как не является поводом для отказа от обращения за медицинской помощью наличие каких-либо других расстройств (например, эндокринных или сердечно-сосудистых).
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости