Выбор редактора: Детей защитят от «песен для взрослых»

Проводить экспертизу музыкальных произведений будет экспертная структура, которую в ближайшее время создаст Национальная ассоциация телевещателей

Радиостанции, которые транслируют в эфир песни излишне «натуралистического содержания», будут обязаны предупреждать об этом своих слушателей.

Специальные голосовые метки появятся в эфире в соответствии с новым законом о защите детей от вредоносной информации, заявил в интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, станции, выводящие в эфир соответствующий контент, обязаны будут транслировать предупреждение четыре раза в день.

Проводить экспертизу музыкальных произведений будет экспертная структура, которую в ближайшее время создаст Национальная ассоциация телевещателей.

Проводиться она будет по заявлению самих масс-медиа.

«Постепенно они (эксперты) проанализируют весь спорный музыкальный контент и вынесут рекомендации: какие песни подлежат маркировке, а какие нет», — констатировал Жаров.

Единственное исключение будет сделано для программ, идущих в прямом эфире, поскольку промаркировать онлайн-контент невозможно технически. Тем не менее, повторы музыкальных программ, которые будут идти уже в записи, должны будут выходить в эфир в отведенное законом время.

Жаров добавил, что маркировке, по его мнению, необходимо подвергнуть и компьютерные игры, подчеркнув, что это не входит в сферу деятельности Роскомнадзора.

«У ребенка совсем другое восприятие информации. Виртуальный и реальный мир, особенно у детей младшего возраста, может сливаться. И когда ребенок после игры в „стрелялки“ возвращается в реальную жизнь, то может думать, что у него, как у компьютерного героя, далеко не одна жизнь. Пропадает чувство самосохранения», — отметил он.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 сентября. Согласно нему, на телевизионный и интернет-контент были введены несколько степеней ограничений: «6+», «12+», «16+» и «18+».

Закон был подвергнут жесткой критике в силу расплывчатости его формулировок. Так, маркировке «16+» были подвергнуты такие фильмы как «Полосатый рейс» и «Война и мир», а мультфильм «Ну, погоди!» и вовсе получил маркировку «18+», - пишет news.rambler.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости