От векового планетария Пензы остались руины, жители недовольны: "Обещали не снос, а реконструкцию"

От векового планетария Пензы остались руины, жители недовольны: "Обещали не снос, а реконструкцию"Фото: "Pro Город"

Что говорят горожане и власти?

В Пензе приступили к реконструкции планетария. Сейчас на месте здания остались лишь щепки и разруха. Многих горожан возмутило то, что здание снесли полностью. Ведь люди предполагали, что объект реконструируют без глобального вмешательства. Однако сейчас на месте здания осталась лишь труха. 
В министерстве культуры и туризма Пензенской области рассказали, как будет проходить реконструкция пензенского планетария. По словам врио заместителя министра Владимира Карпова, проектом предусмотрена замена большинства конструкций на аналогичные с полным сохранением внешнего облика здания. Большая часть деревянных конструкций при разборе оказалась непригодной для дальнейшего использования и реставрации. Однако, наиболее сохраненные декоративные элементы здания, часть обшивки фасада оставлены и после реставрации будут использованы при реконструкции. Уже в августе планируется выполнить работы по демонтажу, системе электроснабжения и водоотведения, сетям связи. В период с сентября по ноябрь пройдут общестроительные работы. Всего на реконструкцию планетария потратят 351 миллион рублей. Открыть обсерваторию планируют в 2023 году.
Мнения горожан:

Горожанин Роман:

"Какой ужас, до того момента пока его не снесли, всем было на него все равно, а сейчас крокодильи слёзы льют. Планетарий был нерабочий, и если на его месте построят рабочий, то я не вижу здесь ничего в этом плохого".
 

Горожанка Елена:

"Снос сделали, потому что свалилась куча денег и вместо аккуратного и грамотного восстановления нашей истории, захотели просто отстроить новое здание, чтобы можно было впихнуть кафе в цокольный этаж. Они, конечно, построят все это. Но это уже будет не памятник архитектуры, а просто очередной новодел".

Горожанка Татьяна:

"Исторические памятники стремятся сохранить во всем мире в их первозданном виде. Реконструкция, которую нам обещали - это не снос. Или кто-то намеренно ввёл горожан в заблуждение, чтобы не возмущались раньше времени? Ведь когда все в руинах, возмущайся - не возмущайся..."


Горожанка Екатерина:

"Если бы планетарий был музеем, то да, подошли бы, посмотрели, не заходя внутрь, и пошли дальше. И никогда бы он больше не использовался по назначению. Здесь же построят новое здание, оснастят современным оборудованием, которое будет закупаться за рубежом, будут приглашаться специалисты. Но по незнанию диванные критики орут, что давайте сохраним труху и будем на него смотреть снаружи".

Горожанин Михаил:

"Новый планетарий, как и другой новодел можно ставить в любом месте, для этого не нужно сносить памятники". 

 

 

На днях также стало известно, что областная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства при реконструкции.

- По поручению прокурора организована проверка соблюдения требований законодательства при организации и проведении работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения "Обсерватория метеорологическая (деревянная), - отметили в пресс-службе прокуратуры.

В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры реагирования.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости