«Потому и увольняемся!» Врач из Пензы по-своему объяснил массовый уход врачей

«Потому и увольняемся!» Врач из Пензы по-своему объяснил массовый уход врачейФото: Минздрав РФ

Авторская колонка медработника, вступившегося за своих коллег

В редакцию «Pro Город» обратился пензенский врач, который чётко обозначил позицию некоторых медицинских работников, увольняющихся во время пандемии. Владимир Орлов [имя и фамилия изменены – прим. ред.] резко ответил на критику в адрес своих коллег.

«Люди напоминают нам о Клятве Гиппократа. Сейчас, если не знаете, никто никаких клятв не даёт, да и раньше не давали. В советское время врачи давали присягу, но Союз распался, а потому мы считаем себя от тех клятв и присяг свободными!

Но ни в одной клятве не сказано, что врач не может уволиться по собственному желанию. Адекватный человек поймёт: у нас тоже есть дорогие нам люди, семьи и близкие, которых мы хотим видеть живыми и здоровыми.

А за то, что сейчас творится с нашим здравоохранением – «благодарите» власть и нынешнее государство.

Да, среди врачей много героев. Но героями они становятся зачастую поневоле: вследствие глупых и подлых поступков других людей. Задайтесь вопросом: кто в течение десятилетий «оптимизировал», «модернизировал» и, попросту говоря, разваливал медицину в стране? А теперь рядовые медработники должны геройствовать и жертвовать собой и родными? Несправедливо. Потому и увольняемся!»

Многие пензенцы становятся очевидцами последствий нехватки врачей. Они присылают в редакцию фото огромных очередей в пункты вакцинации, сопровождая снимки нелестными комментариями в адрес организаторов. В частности, горожане опасаются, что могут подхватить болезнь ожидая своей очереди. 

Правительство Пензенской области советуют в случае возникающих проблем обращаться в Министерство здравоохранения региона с целью проведения проверки качества оказания медицинской помощи.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Никишин в прямом эфире признал, что наблюдается нехватка кадров в связи обострением ситуации. Саму ситуацию он прокомментировал следующим образом: 

«Штат ни на одного человека не увеличился, а объем работы все увеличивается и увеличивается. Мы вынуждены около 100-120 бригад содержать (для вакцинации). Многие не выдерживают, увольняются, уходят, особенно это лица старше 60 лет. Молодые доктора приходят, но не в таком количестве, чтобы заменить ушедших. 

И понятно, что опыт и знания приходящих нельзя сравнить с опытом и знаниями людей, которые проработали всю жизнь в здравоохранении. Отсутствие отпусков, круглосуточный режим работы сказывается на медицинском персонале, который героически борется за здоровье граждан. Тяжело».

На вопрос о нехватке кадров представители регионального минздрава отвечают также, что в области делается всё для устранения «кадрового голода» в больницах и других медицинских учреждениях. В качестве одной из мер является активный целевой набор в медвузы. Согласно данным правительства, в 2021 году заключено 470 целевых договора с абитуриентами, поступающими на первый курс. В настоящее время проходят целевое обучение 1228 студентов и ординаторов.

Однако помимо специалистов, в Пензенской области не хватает и медперсонала со средним образованием. Так, во внегородские населенные пункты требуется примерно 100 медработников, в том числе медсестер и фельдшеров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости