Обязательная вакцинация от коронавируса: Пенза на очереди

Обязательная вакцинация от коронавируса: Пенза на очередиФото: Pro Город

В соседней области её уже ввели

Пензенцев в скором времени вероятно ждёт введение обязательной вакцинации от коронавируса в регионе. Такой вывод можно сделать из слов врио зампреда правительства Пензенской области Вячеслава Космачева. Он сообщил, что идею ранее озвучил врио главы региона Олег Мельниченко.

«Сегодня на штабе этот вопрос детально обсуждался, губернатор уже вносил это предложение», – ответил на вопрос о введении обязательной вакцинации Вячеслав Космачев.

Он также отметил сложную эпидемиологическую обстановку:

«В настоящий момент мы констатируем высокую патогенность коронавируса, это измененный штамм вируса прошлого года. Помимо того, что он действует быстро, он еще и несет более тяжелые последствия», – объяснил чиновник.

О скором введении подобной практики может говорить растущее число регионов, где обязательная вакцинация уже работает. Сегодня её ввели в соседней Тамбовской области. Всего более пятнадцати регионов поддержали инициативу.

В Пензенской области уточнили, что итоговое решение должен принять руководитель местного управления Роспотребнадзора, согласно ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

За последние несколько недель были также приняты новые противовирусные меры. В частности, вернулось ограничение на работу общепита в ночное время, также запретили проведение массовых мероприятий в торговых, развлекательных и торгово-развлекательных центрах.

Напомним, что в случае введения меры, вакцинация коснется не всех граждан, а лишь работников некоторых отраслей. Чаще всего это государственные служащие, работники сфер красоты, торговли, бытовых услуг, общественного питания, образования, социальной защиты и здравоохранения.

Также в список, как правило, включают сотрудников МФЦ, ЖКХ, развлекательных заведений, таксистов и водителей общественного транспорта. Предприятиям и ведомствам необходимо будет привить 60% работников.

Законность подобной меры прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг.

И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», – заявил Песков.

Врио губернатора Олег Мельниченко также призывает граждан прививаться. Он даже опубликовал видеоролик, где ему делают прививку от коронавируса.

Впрочем, большинство жителей Пензенской области не очень одобряют идею вакцинации отечественными препаратами.

Согласно опросу в нашей группе «ВКонтакте», более 72% опрошенных не собираются вакцинироваться, из них часть сообщила о том, что их пытались заставить привиться. Около 27% респондентов заявили, что поставили вакцину, но практически половина из них сделала это из страха потерять работу.

 

Сегодня также стало известно, что Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом может изменить планы по вакцинации. Согласно данным издания «Дождь», в новых распоряжениях больше нет требования привить 60% взрослого населения к осени.

Исходя из этого есть вероятность, что обязательную вакцинацию не введут. Впрочем, в Минздраве в данный момент инициативу изменить планы отрицают.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости