Шок! Пензенцы ждут смерти в собственном доме

Шок! Пензенцы ждут смерти в собственном домеФото: "Pro Город"

Горожане уверены, что их пятиэтажка может рухнуть в любой момент

В Пензе жители аварийного дома, расположенного по улице Ульяновской, 2, боятся, что он рухнет до расселения. О своей проблеме горожане рассказали "Pro Город".

- Он разваливается на глазах. Мы очень боимся за себя и своих детей, дом стал садиться. По ночам стал сильнее слышен треск пластиковых окон, а на некоторых этажах они уже лопнули, окна перестали открываться»,– рассказала жительница дома Анна.

Пензячка уточнила, что строение было признано аварийным шесть лет назад, а расселить жителей должны в 2024. Однако дом может обрушиться намного раньше этого срока.

- Мы не доживём, дом сложится раньше расселения, он панельный, и городу придётся выделять нам не новую жилплощадь, а место на восточном кладбище... Здесь живет очень много детей дошкольного и школьного возраста. Дом с газовым снабжением. Это если не дай бог лопнет труба, то он взлетит на воздух", - говорят жильцы.

Корреспондент "Pro Город" отправился на Ульяновскую, 2 и убедился в том, что дом действительно находится в ужасном состоянии. Жильцы пригласили журналиста в свои квартиры и провели эксперимент "на прочность". Одна из женщина взяла детскую машинку и поставила на пол. Увиденное поразило: игрушка покатилась по полу, а вода в чайнике находится под наклоном.

Жильцы записали видеообращение к врио губернатора области Олегу Мельниченко с просьбой приехать в их дом и посмотреть, в каких условиях люди живут."Pro Город" опубликовал видеорепортаж с места событий в официальной группе "ВКонтакте". На него отреагировали официальные представители областного правительства.

- Многоквартирный дом №2 по улице Ульяновская включен в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, срок окончания переселения установлен до 31 декабря 2024 года. При невозможности проживания гражданам необходимо обратиться в администрацию города Пензы о предоставлении маневренного жилья. Информацию по заселению в маневренное жилье Вы можете получить по тел. 68-50-17 (Козлова Любовь Ивановна)", - гласит сообщение в комментариях под видео.

После того, как власти дали обратную связь, "Pro Город" снова отправился к жителям, чтобы те позвонили по указанному в комментарии номеру и выяснили, как им действовать дальше: 

- Если вы хотите, чтоб срок расселения перенесли, вы должны подать в суд на администрацию для переноса срока. Суд может назначить экспертизу. Вы можете обратиться за получением маневренного жилья (жилые помещения для временного проживания), если в доме невозможно проживание. Когда вы в маневренный фонд переходите, то ту собственность у вас никто не отберет. Программа расселения будет действовать до того момента, пока последнего жильца не переселят, - прокомментировала Любовь Козлова. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости