Наверх

"Липкое" дело: какая судьба ждет оставшиеся липы на Московской

Возрастное ограничение:
"Липкое" дело: какая судьба ждет оставшиеся липы на Московской Фото: "Pro Город"
Общественность возмутил спил деревьев на реконструируемом участке улицы

В воскресенье, 30 мая, на реконструируемом участке улицы Московской рабочие спилили липы, которым было несколько десятков лет. Этот поступок возмутил горожан, вызвал среди них массу негодований и возмущений. Остался этим недоволен и врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Он запретил вырубать оставшиеся деревья. 

- Как и большинство жителей Пензы был крайне возмущен спилом многолетних лип на Московской. Это настоящее варварство. Поставил задачу восстановить зеленые насаждения. Вместо спиленных высадить подрощенные деревья, а впредь не допускать подобного...

На одном из совещаний обсуждался вопрос реконструкции улицы Московской, речь шла о посадке новых деревьев, про вырубку старых ничего не говорилось. Это и возмутило гооожан. Оправданы ли переживания жителей по поводу спила деревьев или же липы сгнили и их давно нужно было спилить? 

Горожанка 1:

- Вышла на Московскую, чтобы посмотреть зацвели ли липы, а когда увидела, что их нет, я прямо была в шоке. Все спилили. По некоторым липам, правда, видно, что они как будто бы гнилые. 

 

Горожанин 2:

- Вообще в центре все меньше и меньше становится деревьев, меньше живой природы. То, что остальные деревья оставили, - это здорово, потому что люди ходят и радуются этом деревьям. Сам факт того, что в городе есть живая природа, - это замечательно. 

 

Горожанка 3: 

- Очень жаль. Мои первые воспоминания о Пензе связаны именно с запахом цветущей липы на Московской. Мне было семь лет, когда я впервые приехала сюда и мы гуляли по Московской.

 

Горожанка 4:

- Позор тем, кто это разрешил и сделал! Я с детских лет помню липы на Московской и неповторимый запах лета!

 

 

Горожанин 5:

- Да, липы жалко. Но у многих на их цветение ужасная аллергия. Их не обрезают. Этот пух летает, люди просто задыхаются от него. А те, кто очень влюблен в эти деревья, идите в другой район гулять и любоваться на них. Закончится ремонт, еще лучше будет. Про фонтан тоже возмущений много было. Сейчас половина города там гуляет и купается. 

Несмотря на то, что Мельниченко поставил условие не вырубать оставшиеся липы, многие люди предположили, что из-за замены коммуникаций на Московской могут повредить корневища деревьев, в связи с чем деревья все равно погибнут. "Pro Город" обратился за комментарием по этому вопросу в Пензенский государственный аграрный университет. 

Александр Арефьев, декан аграрного факультета ПГАУ:

- Из-за замены коммуникаций корневища лип не пострадают. Деревья переносят это легко. Что касается самих лип Пензенской области, у нас практически не осталось здоровых. Такая проблема возникает не только у деревьев, которые растут в черте города, но и у тех, что располагаются в лесах, - сказал он, добавив, что до сруба дерева сложно определить подгнивало оно или нет. 

"Pro Город" выяснил, что на замену вырубленным липам посадят 70 новых. Подробности озеленения участка на верхней части Московской рассказали в администрации города. 

- Магомед Курбанович [Агамагомедов, замглавы администрации по городсккому хозяйству] нацелил подрядчика скорректировать работы по капремонту инженерных коммуникаций с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений. Проект реконструкции верхней части улицы Московской в Пензе предусматривает, что в дополнение к тем липам, которые планируется сохранить, будут высажены новые большемеры высотой не менее пяти метров, - сообщили в мэрии. 

По словам мэра города Андрея Лузгина, вместе с высаженными и оставшимися деревьями в совокупности будет более 120.

Сегодня, 1 июня, стало известно о том, что спилом лип займется прокуратура. Она выяснит, кто и по какой причине их приказал спилить. 

"Pro Город" провел опрос в официальной группе "ВКонтакте" среди своих подписчиков и выяснил, поддерживает ли народ вырубку лип на Московской.

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь в городе Общество Олег Мельниченко Прокуратура

Комментарии 3

01 июня, 17:19 Василий
Деревья жалко, конечно. Но где гарантии, что они не умрут сами через пару лет? Старые все-таки. Молодые высадят, так же зацветут.
01 июня, 17:20 Оксана
У меня как раз аллергия на липы. Невозможно гулять в центре, когда они цветут! Поэтому я вообще за, чтобы их спилили и посадили другие деревья. Это просто мучение
01 июня, 17:22 Гриша
Чет странно, нет? Половина старых деревьев, половина молодых. Пиар-ход что ль какой-то? Начали срубать, остановили, все молодцы, рабочие плохие

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru