Трагедия в казанской гимназии могла произойти в Пензе в апреле: подробности

Трагедия в казанской гимназии могла произойти в Пензе в апреле: подробностиФото: pixabay

Во вторник, 11 мая, в Казани произошла страшная трагедия. Молодой человек по имени Ильназ Галявиев утроил стрельбу в гимназии, расположенной на улице Файзи. В результате ЧП погибли 10 человек, в их числе восемь детей и два учителя. В больнице сейчас находятся 18 учащихся с огнестрельными ранениями и переломами. 

Как сообщают коллеги из "Pro Город Казань", после девяти часов появились первые сообщения о стрельбе в школе № 175. Сначала сообщали, что на образовательное учреждение напали трое людей с оружием. На самом деле преступник был один.

- Он проник с оружием в школу и с ходу открыл огонь. Позднее в здании прогремел взрыв,  - передает портал "Pro Город Казань". 

В настоящий момент стрелок задержан. В Сеть попало видео с места его задержания. Молодого человека связали и расспросили, для чего он так поступил. Он пояснил, что в какой-то момент осознал, что он бог.

- Во мне начал пробуждаться монстр, я начал ненавидеть всех... Я всегда всех ненавидел...

Стоит отметить, что эта тема вызвала широкий общественный резонанс. И трагедию можно было бы предотвратить, если бы правоохранительные органы вовремя заметили посты юноши в его Telegram-канале, как несколько месяцев назад это сделали в Пензе. Напомним, в селе Верхний Ломов учащийся местной школы планировал расстрелять своих одноклассников. Парень рассказал о своих планах администратору одного из сообществ в социальной сети. Тот оперативно отреагировал на это и передал информацию полицейским. Известно, что подросток собирался совершить преступление в апреле этого года с помощью дедова ружья. 

- Довести до конца преступный умысел он не смог, поскольку его противоправные действия пресечены сотрудниками УФСБ и УМВД России по Пензенской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, – сообщала пресс-служба следственного комитета. 

В связи со случившейся в Татарстане трагедией власти региона поручили усилить меры безопасности во всех учебных заведениях ПФО. 

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, в свою очередь, озвучил корректировки законодательства, регламентирующего продажу оружия. Среди них: 

- Предусмотреть понятные, четкие меры психологического тестирования лиц, которые претендуют на приобретение оружия; увеличить возраст, с которого разрешается приобретать оружия; до определенного возраста (35 лет) при продаже оружия руководствоваться критерием обязательности прохождения службы в армии; ввести систему поручительства при приобретении оружия; совершенствовать систему учета боеприпасов и их массового приобретения, - озвучил требования врио главы региона. 

 

Олег Мельниченко также высказал слова соболезнования родным погибших.

- Чудовищная трагедия произошла в Казани. Гибель детей - это невосполнимая потеря, огромное горе. От имени всех жителей региона выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления. Подобные преступления не должны повториться! - сказал врио главы региона. 

Мнения горожан

Екатерина:

- То, что у нас недостаточная система оповещения, система охраны, недостаточно замков и ключей, - это неправда. У нас всего достаточно! Недостаточно любви к детям и правильного отношения к чужой жизни. Можно привести пример из Норвегии, где террорист Брейвик расстрелял детей. У него была такая миссия, он не был озлоблен, но он так же, как и юноша из Казани, совершил преступление... Такое, к сожалению, бывает. Нужно говорить не о том, чтобы запрещать что-то, а о том, чтобы к людям поворачиваться лицом, чтобы любить людей. 

Андерс Брейвик - норвежский террорист. В июне 2011 года организовал и исполнил взрыв в молодежном лагере в центре Осло. В результате терактов погибло 77 человек и 151 получили ранения. Андерс сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину. В 2021 году его признали вменяемым, виновным и приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью неограниченного продления срока.

В Пензе в память о погибших в Казани установили мемориал, куда может прийти каждый горожанин и возложить цветы, чтобы почтить память погибших. Их имена: 

1. Эльвира Игнатьева, 26 лет, учитель английского.
2. Венера Айзатова, 55 лет, учитель младших классов.
3. Амир Волков, 15 лет.
4. Ильзия Нагимуллина, 14 лет.
5. Алиса Гарифуллина, 15 лет.
6. Амир Шайхутдинов, 14 лет.
7. Дамир Гайнутдинов, 14 лет.
8. Амир Зарипов, 15 лет.
9. Ахмад Хайруллин, 14 лет.
10. Галимзянова Зульфия, 15 лет.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости