Наверх

Мраморные яйца в чулке: "Pro Город" собрал необычные рецепты на Пасху для пензенцев

Возрастное ограничение:
Мраморные яйца в чулке: "Pro Город" собрал необычные рецепты на Пасху для пензенцев Фото: pixabay.com
Горожане могут сделать угощения для праздника не только вкусными, но и оригинальными

В воскресенье, 2 мая, православные пензенцы будут отмечать один из главных православных праздников - Пасху. 

"Pro Город" пообщался с пензенским протоиереем Иоаном Яворским. Священнослужитель рассказал о традициях праздника, а также о том, как поступать со скорлупой от крашеных яиц и украшениями от них. 

Рождество Пресвятой Богородицы, чему нельзя верить в этот день | Новости  Пензы и Пензенской области | Про Город Пенза

 - Каждая хозяйка сама решает, как поступить со скорлупой. Но если яйца были освящены в церкви, то оставшуюся от них скорлупу закапывают в огороде, а наклейки сжигают, - говорит священник.

Что касается традиций, то на Пасху принято поздравлять друг друга со словами "Христос Воскресе", а также делиться угощениями.

- Пасха - очень добрый и светлый праздник, - говорит отец Иоан, - Однако в Христово Воскресенье не принято ходить на кладбище, не нужно тревожить души покойных... Помянуть умершего можно на Радоницу - в день особого поминовения усопших. 

Так как на Пасху крашеные яйца являются одним из главных угощений стола, "Pro Город" сделал подборку самых оригинальных и необычных способов их покраски. 

Одним из самых популярных сегодня является луковая шелуха.

Ее промывают, после чего кладут в холодную воду и доводят до кипения. Чтобы получить отвар насыщенного цвета необходимо держать кастрюлю с шелухой на медленном огне около 30-40 минут. После нужно оставить настой примерно на час. Далее следует положить в отвар яйца и варить их в этой воде примерно 7-10 минут. В итоге получается коричневый насыщенный цвет.

Немногие знают, что с помощью натуральных продуктов можно получить и другие интересные цвета. Так, цвет от нежно-розового до насыщенного бордового обеспечит свёкла, зеленый – шпинат или крапива, желтый – кожура лимона или ромашка, солнечный оранжевый – кожура апельсина или куркума, либо шафран. Насыщенный синий оттенок обеспечит отвар из краснокочанной капусты, а нежный бежевый – кофе. Также можно использовать для настоя малиновый сок, ягоды черники, клюквы, голубики, ежевики.

В последнее время набирает популярность метод покраски яиц чаем каркаде. Принцип тот же, что и с луковой шелухой. Однако от времени, которое яйца находятся в отваре, окраска колоссально меняется. В частности, в результате можно получить «яйцо дракона», либо космический принт. 

Для любого окрашивания яиц, что бы вы ни выбрали, есть базовые правила:

  1. Чтобы получить равномерный цвет после окрашивания, нужно предварительно помыть яйца мылом и обезжирить их спиртом.
  2. Перед тем как варить яйца, необходимо дать им некоторое время полежать при комнатной температуре. Это позволит избежать трещин на яйцах при варке, так как не будет резкого перепада температур.
  3. Лучше варить яйца с солью. Достаточно одной столовой ложки на 1-2 стакана воды.
  4. Красивый праздничный вид крашеным яйцам придаст блеск. Его обеспечит растительное масло, которым нужно натереть готовый продукт. Чтобы избавиться от жирности, достаточно после протереть яйца чистой хлопковой тканью.

Некоторые хозяйки делают на яйцах красивые рисунки с помощью простой хитрости при покраске. Так, они накладывают на яйцо листок зелени или вырезанную из бумаги фигурки. После этого они плотно обматывают каждое яйцо капроном или марлей и помещают его в кастрюлю с красящим отваром. В результате получается цветное яйцо с четким рисунком.

Мраморный эффект можно достичь, если яйцо обернуть бумажной салфеткой и капать на разные участки разноцветными растворами. Однако здесь будет сложно сделать это с помощью отваров из натуральных продуктов, которые заранее придется подготовить. Легче развести специальные пищевые краски.

Для тех, кто хочет красиво и оригинально оформить не только пасхальные яйца, но и в целом сделать необычное офорление стола, декоратор из Пензы Наталья Платонова советует постелить яркую скатерть.

- В центр стола можно поставить корзину, в нее положить декоративный мох, а по бокам разложить покрашенные яйца, - советут Наталья, - В цветовой гамме однозначно должно присутствовать много желтого цвета, а также разноцветные детали.  

 

 

Общество Праздники

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru